>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kleinste Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Kleinste Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MADCRAWLER
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 12:13:   Beitrag drucken

Vielleicht kann mir ja jemand helfen:

Es sei a>0. Von allen quadratischen Funktionen f mit f(x)=c-ax^2, deren Grapen durch (1;1) gehen, soll diejenige bestimmt werden, deren Graph mit der x-Achse die kleinste Fläche einschließt. Wie groß ist der Inhalt dieser Fläche?

Ich habe zwar die Lösung: y=1,5-0,5x^2
aber der Lösungsweg ist mir nicht einleuchtend!
Als Antwort bitte ich um eine detailierte leicht zu verstehende Schritt für Schritt Lösung!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 09:13:   Beitrag drucken

Hallo Madcrawler,

als erstes bestimmen wir einmal die Funktionen der Gestalt f(x) = c - ax², die durch (1, 1) gehen:

f(1) = 1
c - a = 1
c = a + 1

Um die Fläche berechnen zu können, die von dem Graphen der Funktion f mit der x-Achse eingeschlossen wird, müssen wir die beiden Nullpunkte der Funktion berechnen:

f(x) = 0
a + 1 - ax² = 0
x² = (a + 1) / a
x = +/- (a + 1) / a

Der Flächeninhalt wird mittels des Integrals berechnet. Damit ist der Flächeninhalt A(a):

A(a) = Integral[-(a + 1) / a, +(a + 1) / a](a + 1 - ax²)dx = (aufgrund der Symmetrie) = 2 * Int[0, (a + 1) / a](a + 1 - ax²)dx =
(a + 1)x - a/3x³[0, (a + 1) / a] = (a + 1)² / a - (a + 1)³ / 3a²

Um den minimalen Flächeninhalt zu bestimmen, ist notwendig A´(a) = 0:

A´(a) = [2a(a + 1) - (a + 1)²] / a² - [3a(a + 1)² - 2(a + 1)³] / 9a³
A´(a) = 0
2a(a + 1) - (a + 1)² - [3a(a + 1)² - 2(a + 1)³] / 9a = 0

erste Lösung a = -1,
bleibt übrig:

2a - (a + 1) - [3a(a + 1) - 2(a + 1)²] / 9a = 0
9a² - 9a - 3a² - 3a + 2a² + 4a + 2 = 0
9a² - 8a + 2 = 0
4a² - 4a + 1 = 0
a² - a + 1/4 = 0
(a - 1/2)² = 0
a = 1/2

Um sich davon zu überzeugen, daß es sich hierbei wirklich um ein Minimum handelt, kann man entweder die 2. Ableitung ausrechnen (was hier aber sehr mühsam ist) oder ein paar geometrische Überlegungen machen.

Hast Du erstmal noch Fragen bis hierher?

Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kleinste Fläche |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page