>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erwartungswertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Erwartungswertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jan Grube (Grubman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 16:54:   Beitrag drucken

Beim Volleyball ist die mannschaft Sieger, die zuerst drei sätze gewonnen hat. Berechne den Erwartungswert für die Anzahl der durchzuführenden Sätze, wenn beide mannschaften als gleich stark eingestuft werden.


Biite helft mir!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo Jan, es müssen mindestens 3 und höchstens 5 Sätze durchgeführt werden, damit eine Mannschaft 3 Sätze gewinnt.
Wenn Du die Wahrscheinlichkeiten dafür bestimmt hast, daß eine Mannschaft 3, 4 oder 5 Sätze benötigt, ist die Aufgabe fast gelöst.
Modell : Ziehen mit Zurücklegen aus der Menge 0,1, wobei 1 bedeutet, daß Mannschaft A gewinnt.
Sei X die Anzahl der benötigten Sätze.
W. dafür, daß Mannschaft A in 3 Sätzen gewinnt ist 1/8=2/16, da Mannschaft A mit W. 1/2 jeden einzelnen Satz gewinnt.
W. dafür, daß Mannschaft A in 4 Sätzen gewinnt : Mannschaft A gewinnt also Satz 4 und verliert einen der ersten 3 Sätze, denn sonst wären nur 3 Sätze erforderlich gewesen.
W. hierfür : 3*1/16, da es drei Möglichkeiten gibt, den Satz auszuwählen, den Mannschaft A verliert
W. dafür, daß Mannschaft A gewinnt =1/2 =8/16, also ist W. dafür, daß Mannschaft A in 5 Sätzen gewinnt = 8/16-3/16-2/16= 3/16
die W. dafür, daß Mannschaft A oder B in 3 Sätzen gewinnt ist dann natürlich doppelt so groß wie die oben berechneten Wahrscheinlichkeiten, d.h
P(X =3)=4/16
P(X=4)=6/16
P(X=5)=6/16
und der Erwartungswert dieser Zufallsvariablen X ist E(X)=3*P(X=3)+4*P(X=4)+5*P(X=5)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Erwartungswertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page