>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsrechnung / Verteil...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Wahrscheinlichkeitsrechnung / Verteilungen ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Unwissender
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 01:00:   Beitrag drucken

Hi Leute !
Mit diesen Aufgaben bin ich leider total überfordert. Also bitte helft mir wenn möglich noch bis zum Sonntag (Montag ist es leider zu spät ->KLAUSUR!!!)
Aufg.1: Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit beim Skat alle 4 Buben zu bekommen ?

Aufg.2: Eine Münze wird 4 mal geworfen:
a) P(x=1) ?
b) E(x) ??
c) v(x) ???
d) Um was für eine Verteilung handelt es sich hierbei ?
e) Wie kann man die Wahrscheinlichkeit bestimmen, dass alle 4 Würfe das gleiche Ergebnis zeigen ?

Vielen Dank im Vorraus !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Aniol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 03:25:   Beitrag drucken

Anwort zu a)
Die Aufgabe wird gelöst unter der Bedingung,dass ein Bestimmter Spieler alle 4 Buben bekommt.

Als Ergebnisraum S eignet sich die Menge aller möglichen Verteilungen der Karten.
Uns interessiert natürlich seine Mächtigkeit. Die Karten werden so ausgeteilt, dass der 1.Spieler 8 von den 32 Karten erhält,dann der 2.Spieler 8 von den verbleibenden 24, der 3 Spieler 8 aus den restlichen 16 und der 4. Spieler bekommt die übrigen Karten.
Wir erhalten also_
S=(32 über 8)*(24 über 8)*(16 über 8)*(8 über 8)=(32!*24!*16!)/(24!*8!*16!*8!*8!*8!)

Soll ein bestimmter Spieler alle 4 Asse bekommen,so kann man sie ihm gleich in die Hand geben und nur die restlichen 28 Karten verteilen. Der Besitzer der 4. Asse bekommt dann noch 4 von 28 Karten, der 2. Spieler 8 aus 24, der 3. Spieler 8 aus 16 und der 4. Spieler die restlichen 8.
Damit ist "A": (28 über 4)*(24 über 8)*(16 über 8)*(8 über 8)=(28!*24!*16!)/(24!*4!*16!*8!*8!*8!)

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit des Ereignisses A ergibt:
P(a)=A/S =0,001947
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Aniol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 03:35:   Beitrag drucken

Ich habe in meinen Unterlagen noch eine kürzere Lösung gefunden:

Welch Karten die 3 andere Spieler bekommen, spielt bei unserer Fragestellung keine Rolle. Als Ergebnisraum eignet sich daher auch die Menge der Möglichkeiten, einen bestimmten Spieler 8 aus 32 Karten zu geben. Seine Mächtigkeit ist ( 32 über 8). Das Ereigniss A tritt dann ein, wenn er 4 von den vorhandenen 4. Assen bekommt und die restlichen 4 aus den verbleibenden 28 Karten. Nach dem Zälprinzip gibt es dafür ( 4 über 4)*(28 über 4) Möglichkeiten.

Wir erhalten also für die Wahrscheinlichkeit:
P(A)=(4 über 4)*( 28 über 4)/(32 über 8)
=(8!*28!)/(4!*32!) = 0,001947
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Aniol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 03:41:   Beitrag drucken

Hinweis:
Bei meiner Lösung habe ich nicht aufgepasst und 4.Asse geschrieben,sollen aber 4. Buben heissen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Aniol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 10:53:   Beitrag drucken

Berichtigung der Aufgabe;

Ich bin davon ausgegangen, dass ein Skatspieler 8 Karten Bekommt.Falls er 10 Karten sind, dann lautet die Lösung:

P(A)=(4 über 4)*(28 über 6)
----------------------
(32 über 10)

=( 1*376740)/(64512240)
=0,0058398

Die Lösung geht nach dem gleichen Prizip, wie bei den "8 Karten"

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeitsrechnung / Verteil... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page