>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzierbarkeit in einem Intervall

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Differenzierbarkeit in einem Intervall « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacky Mueller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 19:17:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen? Wir schreiben nächste Woche eine Matheklausur und haben Übungsaufgaben bekommen, die ich nicht lösen kann. Mein größtes Problem ist es, auf einen Ansatz zu kommen, das Rechnen bereitet mir weniger Schwierigkeiten. Ich wäre sehr froh, wenn mir jemand helfen könnte.


1.) Welcher Bedingung müssen die Koeffizienten des Terms f(x)=ax³+bxª+cx+d genügen, damit der Graph der Funktion f: x -> f(x), D = R keine waagerechten Tangenten hat?­

2.) Zeige, daß sich die Graphen der Funktion
f: x -> x²+2x+1; x€R und g: x -> ax²-0,5x+1; x€R
im Punkt S(0;?) für jeden Wert a orthogonal schneiden. Deute insbesondere den Fall a=0

3.) Betrachtet wird die Schar von Funktionen f: x ->f(x)=x²-kx mit x€R und den zugehörigen Graphen Gk, k€R.
a)Zeige rechnerisch, daß sich alle Graphen Gk in genau einem Punkt schneiden!
b)Berechne allgemein die Abszissen (Was ist das?) der Schnittpunkte der Graphen Gk mit dem Graphen Gp der Funktion p: x -> 1/2-x²; x€R !
c)Zeige, daß alle Graphen Gk den Graphen Gp rechtwinklig scheiden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 19:34:   Beitrag drucken

Siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/3017.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/5753.html?970166007#POST23650
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacky Mueller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 11:09:   Beitrag drucken

Diese Adressen helfen mir leider nicht weiter.
Wer kann mir einen Ansatz geben???????

Jacky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 11:41:   Beitrag drucken

Hi Jacky,

ich hoffe es ist noch nicht zu spät.

Zu 1)
Die Funktion f(x) soll keine waagrechte Tangente haben, d.h. f´(x) ist für jedes x ungleich 0:

f(x) = ax³ + bx² + cx + d
f´(x) = 3ax² + 2bx + c

Die Gleichung 3ax² + 2bx + c = 0 besitzt genau dann keine Lösung in R, wenn ihre Determinante D = 4b² - 12ac < 0 ist. Damit lautet die Bedingung:

b² - 3ac < 0.

Zu 2)
Orthogonalität zweier Funktionen f1, f2 im Punkt (x0/y0) bedeutet:

f1(x0) = f2(x0) = y0
f1´(x0) * f2´(x0) = -1

Wir haben hier

f1(x) = x² + 2x + 1
f2(x) = ax² - 0,5x + 1

Schnittpunkt S(0, y0)

f1(0) = f2(0) = 1 => S(0, 1)

f1´(x) = 2x + 2
f2´(x) = 2ax - 0,5

f1´(0) * f´(0) = 2 * (-0,5) = -1

=> Orthogonalität

Deutung für a=0:

y = -0,5x + 1 ist die Gerade sie senkrecht zur Parabel (bzw. ihrer Tangente) im Punkt (0, 1) steht.

Zu 3)
Abszissen sind einfach nur die x-Koordinaten.

a)
Zur Berechnung der Schnittpunkte
f1(x) = x² - kx k, l aus R
f2(x) = x² - lx k, l verschieden

f1(x) = f2(x)
x² - kx = x² - lx
lx - kx = 0
(l - k)x = 0

Da k und l verschieden sind, also l - k ungleich ß ist, ist die einzige Lösung dieser Gleichung x = 0. Hier sieht man sofort, daß es nur einen Schnittpunkt geben kann.

b)
f(x) = x² - kx
g(X) = 0,5 - x²
f(x) = g(x)
x² - kx = 0,5 - x²
2x² - kx - 0,5 = 0
x = [k +/- sqrt(k² + 4)] /4 =: x0

f´(x) = 2x - k
g´(x) = -2x

(f´ * g´)(x) = -4x² + 2kx
(f´ * g´)(x0) = -(2k² + 4 +/- 2ksqrt(k² + 4)) / 4 + (2k² +/- 2ksqrt(k² + 4) / 4 = (hebt sich alles wunderbar weg) = -1

=> senkrecht

Hast Du noch Fragen?

Ansonsten viel Glück bei Deiner Klausur

Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacky Mueller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 21:24:   Beitrag drucken

Hallo Daniel,

vielen Dank erstmal. Werde morgen versuchen es nachzuvollziehen, bin nämlich jetzt zu müde und habe morgen ja den ganzen Tag Zeit.
Wenn ich etwas nicht verstehe melde ich mich wieder.

Gute Nacht

Jacky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacky Mueller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 10:21:   Beitrag drucken

Hallo Daniel,

ich habe noch zwei Fragen zu den Aufgaben.

Zur Aufgabe 1: Was ist eine Determinante und wie berechnet man diese? Ich habe die Gleichung 3ax²+2bx+c=0 mit der p,q-Formel ausgerechnet, aber das Ergebnis war b²-3c<0

Zur Aufgabe 3 b/c: was heißt sqrt bzw.ksqrt?


Das waren erstmal meine Fragen.
Warte nun gespannt auf die Antwort.

Bis dann

Jacky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pepe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 20:41:   Beitrag drucken

Was eine Determinante ist, schaust Du am besten im Online-Matehbuch nach. Die Lösung für die quadratische Gleichung gebe ich Dir noch einmal an:
x=(-b +/- Sqrt(b2-3 a c))/3a
Sqrt ist eine englische Abkürzung für Squareroot und wird in vielen Programmiersprachen so verwendet. Die Bedeutung ist einfach: Quadratwurzel, oder auch 2. Wurzel. Dies Nachhilfeboard stellt leider keine Funktion zur Verfügung, mathematische Wurzeln darzustellen, darum die Schreibweise !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacky Mueller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Oktober, 2000 - 13:09:   Beitrag drucken

Vielen Dank, habe jetzt alles verstanden.

Jacky

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Differenzierbarkeit in einem Intervall |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page