>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 23:37:   Beitrag drucken

hallo ihr genies,
folgendes problem:
das schaubild einer stammfunktion der funktion f(x) =xhoch3 hat in den schnittpunkten mit der x-achse tangenten, die orthogonal zueinander sind. um welche stammfunktionen handelt es sich?
danke für jede hilfe
jim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 07:56:   Beitrag drucken

Hi jim,

Eine Stammfunktion F(x) von f(x) = x^3 lautet.
F(x) = x ^ 4 / 4 + C, C konst.
Soll F(x) reelle Nullstellen haben, darf C nicht positiv sein.
Wir setzen somit an:
C = - k ^ 2 / 4 mit k > 0
Die Nullstellen von F(x) = x ^ 4 / 4 - k ^ 2 / 4
sind: x1 = wurzel (k) und x2 = - wurzel (k).
Die Steigungen m1 und m2 von F(x) für x = x1 und x = x2 sind:
( einsetzen in die Ableitung F '(x) = f(x) = x^3 ):
m1 = k*wurzel (k) , m2 = - k * wurzel (k)
Die Orthogonalitätsbedingung lautet: m1 * m2 = - 1
Also
- k^3 = - 1 oder k= 1 , daraus C = - 1 / 4.

Die gesuchte Stammfunktion sieht daher so aus
F(x)= x ^ 4 / 4 - 1 / 4 .

Du kannst die Probe machen :
In den Schnittpunkten S1 (1/0 ) und S2 ( -1/0 )
des Graphen von y =F(x) mit der x-Achse
sind die Steigungen der Tangenten +1 bezw. -1;
dies bedeutet Orthogonalität der Tangenten.


Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 11:25:   Beitrag drucken

hallo moser, vielen dank, bist du eigentlich professor? ich verfolge deine ausführungen hier schon eine weile - sehr gut!
aber ok, eine frage noch:
warum setzt du einfach c= -k^2/4 ? wie kommt man darauf?
gruss jim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 22:06:   Beitrag drucken

Hi jim,

Es freut mich, dass Du an meinen Beiträgen im Board
Gefallen findest.
Was meine Person betrifft:
Im Moment bloss soviel:
ich bin freischaffender Künstler im Fachbereich Mathematik
und habe Freude daran, wenn Studierende auf diesem Gebiete
zahlreiche erfreuliche AHA - Erlebnisse geniessen dürfen.
Das ist ein Nahziel meiner Bemühungen;
das Fernziel wäre, bei allen Beteiligten Freude und Interesse
an diesem Fach zu wecken .

Der Wahl C = - k ^ 2 / 4 als Konstante haftet nichts Mysteriöses an
Es ging darum, eine negative Konstante in die Rechnung einzubringen
Die 4 im Nenner ist willkürlich, erleichtert jedoch die Rechnung:
Du bekommst zur Belohnung die einfachen Nullstellen x1 = k und x2 = -k.

Hoffentlich ist alles nun geklärt !

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page