>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abbildungen - sehr wichtig!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Abbildungen - sehr wichtig!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Student
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 21:37:   Beitrag drucken

Bitte helft mir mit den folgenden Aufgaben weiter, es ist echt superwichtig, wegen einer kommenden Pruefung - vielen Dank im vorraus!

1. Angegeben ist V:R2->R2 mit V(x,y)=(y,3x-y) und T (x,y)=(2x-3y , x+4y) zu berechnen ist T(V(5,3)) und V(T(5,3)), koennt ihr mir bitte erkaeren, wie man das Schritt fuer Schritt berechnet???

2. Angegeben ist die Abbildung
1 fuer 0<|y|<x^2
f(x,y) = sonst 0

Zeige f ist in (0,0) unstetig.
Die partiellen Ableitungen fx(0,0) und fy(0,0) gibt es und sind 0.
lim(x->0)f(x,kx)=0 fuer alle reellen Zahlen k.
In (0,0) existieren und verschwinden alle Richungsableitungen.

VIELEN DANK!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 12:58:   Beitrag drucken

Hallo Student,
Wir haben die lineare Transformationen V(x,y)->(y;3x-y) und T(x,y)->(2x-3y;x+4y)
Die Transformationsmatrizen (ich nenne sie V und T) sind:
 
|0 1| |2 -3|
V= |3 -1| T= |1 4|

Man erhält also die Abbildung irgendeines Vektors (x;y) durch
die Multiplikation: V*x bzw T*x

Die Abbildung des Vektor (5,3) ist also:
|0 1| |5| | 3|
V(5;3) =|3 -1|*|3| = |12| (Dies kann man auch durch einfaches
Einsetzen erhalten)
|2 -3| |5| | 1|
T(5,3) =|1 4|*|3| = |17|
=================
Um nun den Vektor T(5;3) mit V abzubilden, müssen wir ihn nur mit der
Transformationsmatrix V multiplizieren:
|0 1| | 1| | 17|
V(T(5;3)) = |3 -1|*|17| = |-14|

ebenso:
|2 -3| | 3| |-30|
T(V(5;3)) = |1 4|*|12| = | 51|
=============================================
Man kann aber die zusammengesetzte Transformation auch durch
eine einzige Matrix darstellen:
V°T hat die Gesamtmatrix V*T = |1 4|
|5 -13|

Probe: |1 4| |5| | 17|
|5 -13|*|3| = |-14| also Ergebnis wie vorher.

|-9 5|
T°V hat Gesamtmatrix T*V =|12 -3|

|-9 5| |5| |-30|
und wieder: |12 -3|*|3| = | 51| stimmt also auch.

==============================================
Die Angaben zur 2. Frage verstehe ich nicht.
=====================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abbildungen - sehr wichtig!!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page