>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung eines Position im Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Berechnung eines Position im Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mEpHiStOpHeLeS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 15:17:   Beitrag drucken

Hallo, ich hoffe jemand von Euch kann mir helfen, ich habe folgendes Problem:
Ich zeichne einen Kreis in ein Koordinatensystem ein. Nun bewegt sich ein Punkt im Uhrzeigersinn auf diesem Kreis. Für eine Umrundung benötigt er 100 Sekunden.

Wie kann ich nun die verschiedenen X/Y Koordinaten von dem Punkt zu einem bestimmten Zeitpunkt berechnen?

Und wie würde es sich verhalten, wenn es 4 Punkte wären die sich immer im gleichen Abstand zueinander befinden.

Und wenn Ihr jetzt noch Lust habt mir zu erklären wie es wäre, wenn es statt dem Kreis eine Elipse ist, wäre ich euch auf ewig DANKBAR!

Schon jetzt mal, Danke an denjenigen der sich meiner erbarmt ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 09:16:   Beitrag drucken

Hi Mephistopheles,
ein Versuch: zeichne einen Kreis mit Mittelpunkt = Koordinatenursprung (0/0) und Radius r.

Startpunkt ist (willkürlich) der Punkt A (0/r). Auf der Uhr wäre das 12.00 Uhr.

Jetzt wandert ein Punkt P (x/y) im Uhrzeigersinn und ist z.B. bei 2 Uhr angekommen.

Verbinde P mit dem Mittelpunkt = (0/0). Der Mittelpunktswinkel zwischen 12 Uhr und 2 Uhr soll alpha heißen. Fälle von P (2 Uhr) das Lot auf die y-Achse.

Dieses Lot ist die x-Koordinate von P und von M = (0/0) aus gesehen ist sie eine Gegenkathete. damit ist sin (alpha) = x/r, also

x=r*sin (alpha)

Der Abstand des Lotfußpunktes von M=(0/0) ist die Ankathete=y-Koordinate, also cos (alpha) = y/r,

y=r*cos (alpha)

Soweit klaro?

360° ( volle Umdrehung) entsprechen 100 sec
dem alpha oben entsrechen s sec.
Dreisatz:
alpha / 360 = s sec / 100 sec = s / 100, also
alpha = s * 360 / 100 = 3,6 * s

Damit wird
x = r*sin (alpha) = r * sin (3,6 * s) und
y = r*cos (alpha) = r * cos (3,6 * s),
wobei s die Zeit seit Start ist.

Nach einem vollen Umlauf ist s=100 sec und damit
x = r * sin (3,6 * 100) = r * sin 360 = r * sin 0 = 0 und
y = r * cos 360 = r * cos 0 = r * 1 = r

Der Punkt P nach genau einem Umlauf hat also die Koordinaten (0/r) und das sind genau dieselben Koordinaten wie beim Start (Punkt A oben).

Und auf der Ellipse? Spannend, ist ja ein Modell der Erdbahn, aber hier haut das so einfach nicht hin, weil die Bahngeschwindigkeit sich ändert.

Zeichnung mit Brennpunkt F1 im Koord.ursprung. In der Nähe des Brennpunkts F1 ist sie größer als in der Nähe von F2 (2. Keplersches Gesetz) ... und hier verliessen sie ihn. Weiß jemand weiter?

Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 10:35:   Beitrag drucken

Nochmals hi Mephistopheles, die Lösung für die Ellipse:

P (x/y), x = a * sin (3,6*s), y = b * sin (3,6 * s), wobei Mittelpunkt der Ellipse (nicht Brennpunkte) im Koord.ursprung liegen und wieder die Winkel im Uhrzeigersinn gemessen werden.

Begründung im angehängten Word-Text.

attach{"mal schaun ob's klappt"}

ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 10:41:   Beitrag drucken

Hacke, wo ist das "\" geblieben?

"Zum Zweiten"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 10:44:   Beitrag drucken

Ohje ohje !!!
"zum Dritten"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 10:52:   Beitrag drucken

Hi, ich geb's auf. Falls das ein Moderator liest: ich kriege nach dem upload der Word 97 Datei die Meldung "Invalid referer. You are not accessing this page from an acceptable referring page".

Zu Mephistopheles noch der Hinweis, daß a die große und b die kleine Halbachse der Ellipse sind. Vielleicht hilft Dir ja schon die Formel oben weiter.

Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ZahlReich-Technik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 23:21:   Beitrag drucken

Hallo Ari, danke für den Hinweis. Entweder der Server hatte eine Problem in dem Augenblick oder wir haben jetzt eins ;-)
Kannst uns die Datei ja unter Angabe der Aufgabe http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/5664.html zuschicken an technik@zahlreich.de , dann versuchen wir das attachen.

Ciao, ZahlReich-Technik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mEpHiStOpHeLeS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 22:04:   Beitrag drucken

DANKE für die Erklärungen ari, Du hast mir schon ein ganzes Stück weitergeholfen :-)). Coole Sache das hier mit dem Mathe-Board.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung eines Position im Kreis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page