>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelparallelen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Mittelparallelen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 15:51:   Beitrag drucken

Im R2 sind die Geraden G: x= (2/3)+k(1/-2) und
h:4x+2y+3=O gegeben.
Gebe eine Gleichung der Mittelparallelen von g und h an!
Gebe eine Gleichung der Geraden an, welche von g den ( positiven) Abstand 2LE hat und in derselben Halbebene wie Gerade h liegt!
Bitte so schnell wie möglich! Danke!


Gruss Eva!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 20:47:   Beitrag drucken

Hi Eva,

Zuallererst setzen wir die Parametergleichung
x = 2 + k , y = 3 - 2 k von g
in die Koordinatengleichung um, indem wir den
Parameter k eliminieren
Man findet als Gleichung von g sofort: 2x + y = 7
Noch besser ist es, wenn wir durch Multiplikation beider
Seiten mit 2 diese Gleichung derjenigen von h anpassen.
Also g: 4x + 2 y = 14
Denn jetzt erhalten wir sofort eine Gleichung
der Mittelparallelen m, indem wir die linke Seite von
g und h tel quel übernehmen,
auf der rechten Seite von m aber das arithmetische Mittel
der Glieder auf der rechten Seite der Gleichungen von
g und h einsetzen
Das sieht so aus
g: 4x + 2y = 14
h : 4x + 2y = - 3
daraus Gleichung der Mittelparallelen: 4x + 2y = (14 -3) / 2 = 5.5
Spätestens jetzt solltest Du alle drei Geraden in einem rechtwinkligen
(x,y) - Koordinatensystem einzeichnen
Die Steigungen sind alle gleich -2, die Achsenabschnitte auf der
y-Achse der Reihe nach 7 ; - 1.5 ; 2.75.

Fortsetzung folgt

Gruss: H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 21:39:   Beitrag drucken

Hi Eva ,

Wir lösen jetzt noch die Zusatzaufgabe,
kommen aber nochmals auf die Ermittlung
der Mittelparallelen zurück
Man merkt es an allen Ecken und Enden:
die Aufgabe ist als Uebungsaufgabe zum Thema
"Hessesche Abstandsformel" konzipiert.
Daher schreiben wir beide Geradengleichungen je in
ihren Normalformen:
g: ( 4x + 2 y - 14 ) / wurzel ( 4 ^ 2 + 2 ^2 ) = 0
h: ( 4x + 2 y + 3 ) / wurzel ( 4 ^ 2 + 2 ^2 ) = 0
Der sogenannte Hessesche Divisor im Nenner ist beidemal
Wurzel(20).

Für den laufenden Punkt P'(x'/y') auf der Mittelparallelen gilt:
seine Abstände von g beziehungsweise von h sind
entgegengesetzt gleich:
Abstand ( P', g ) = - Abstand ( P', h )
(nur die Absolutbeträge sind gleich, nicht aber die Vorzeichen)
Wir setzen x' , y' an Stelle von x , y in die Normalformen ein
und erhalten aus der Abstandsbedingung sofort die Gleichung der Mittelparallelen m:
(4x +2y -14) / wurzel(20) = - ( 4x + 2y +3 ) / wurzel(20)
Die Wurzeln heben sich weg, die Striche haben wir ganz cool
weggelassen und übrig bleibt - oh Wunder- die Gleichung der
Mittelparallelen von früher !

Jetzt berechnen wir den Abstand a des Nullpunktes O von g
Mit Hesse kommt:
(0 + 0 - 14) / wurzel(20). Jedenfalls kommt ein negativer
Abstand heraus
Da aus der Skizze folgt, dass O und die Gerade h auf derselben
Seite von g ( in derselben Halbebene von g) liegen,
ist für den im Text genannten Abstand rechnerisch - 2 (nicht +2 )
einzusetzen.
Aus der Abstandsbedingung folgt als Gleichung der gesuchten
Parallelen sofort:
(4x + 2y -14 ) / wurzel ( 20 ) = - 2 oder vereinfacht:
2x + y - 7 + wurzel ( 20 ) = 0
Die Gerade sollte als Schlussbouquet ebenfalls ins Koordinatensystem
eingetragen werden .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mittelparallelen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page