>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche des Parallelogramms

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Fläche des Parallelogramms « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 15:45:   Beitrag drucken

Bestimme den Punkt D so, dass die Punkte A, B, C, D ein Parallelogramm bilden. Berechne die Abstände der gegenüberliegenden Seiten ( Höhen) des Parallelogramms und seinen Flächeninhalt.
A(2/4), B(8/2), C(6/0)

Bitte, bitte !!! Es ist ganz dringend!!
Bis heute noch!
Danke!
Gruss Eva!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 15:46:   Beitrag drucken

Hilfe!
Ich weiss immernoch nicht wie man den Lotfusspunkt berechnet!
Kann mir jemand helfen?
Vielleicht mit einem Beispiel???????
Gruss EVa!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 22:37:   Beitrag drucken

Hi Eva,

Um die vierte Ecke D des Parallelogramms zu finden,
ermitteln wir zuerst den Mittelpunkt M der Diagonalen AC
aus den Koordinaten der Ecken A
Wir ermitteln die arithmetischen Mittel der Koordinaten
und erhalten
M ( 4 / 2 ).
M ist auch der Mittelpunkt der anderen Diagonalen BD. :
Wir erhalten sofort die Koordinaten von D:
xD = 2*xM - xB = 0 yD = 2* yM - yB = 2
Somit D ( 0 / 2 )

Die Resultate der übrigen Teilaufgaben lauten
Höhe h1 ( senkrecht zu den Seiten AB und CD ) : wurzel(6.4)
Flächeninhalt des Parallelogramms: F = 16
Höhe h2 ( senkrecht zu den Seiten BC und AD ) : 4* wurzel(2)

Fortsetzung auf Verlangen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 07:32:   Beitrag drucken

Hi Eva,

Zur Ergänzung folgen die Berechnungen der Höhen und
des Flächeninhaltes des Parallelogramms.

Durch die Ecke A(2/4) legen wir die zur Seite AB (und CD)
senkrechte Gerade n.
Die Steigung von AB ist m1 = (2 - 4) / (8 - 2) = - 1 / 3
Daraus berechnen wir die Steigung m2 der Senkrechten n so:
m2 = - 1 / m1 = 3.
Somit lautet die Gleichung von n: y = 3x + q mit q = - 2 ,
da n durch A gehen muss.
Wir bestimmen nun den Fusspunkt F dieser Senkrechten n
auf der Geraden CD, indem wir die beiden Geraden n und CD
miteinander schneiden.
Gleichung von CD : y = - 1 / 3 * x + 2
Schnitt n mit CD:
Gleichsetzung der y führt auf :
-1/3 * x + 2 = 3x -2 ; daraus x F = 1.2 und yF = 1.6.

Der Abstand der beiden Punkte A und F ergibt eine der Höhen
h1 des Parallelogramms, nämlich
h1 = wurzel [ (2 - 1.2) ^ 2 + ( 4-1.6 ) ^ 2 )] = wurzel [ 6. 4 ]
Die zugehörige Seite s = CD beträgt
s = CD = wurzel [ 6^2 + 2^2 ] = wurzel (40)
Die Fläche des Parallelogramms beträgt somit:
F = s * h1 = wurzel (40) * wurzel (6.4) = wurzel (256) = 16.

Die zweite Höhe h2 (senkrecht zu BC und AD)
berechnet man sofort aus dem vorigen Ergebnis:
h2 = F / BC = 16 / (2 * wurzel(2)) = 4 * wurzel(2).
Ende !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche des Parallelogramms |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page