>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend die Lösung dieser Au...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Brauche dringend die Lösung dieser Aufgaben!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Neupert (Jcdenton)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 20:46:   Beitrag drucken

1. Untersuchen sie, ob es eine z-Koordinate für den Vektor c derart gibt, dass folgende Vektoren linear abhängig sind: a=(-2|4|-2);b=(3|-12|6) und
c=(10|10|Zc)

2. Gegeben ist eine Gerade g1: x=(0|2)+t1(1|4)
Gesucht ist die Gleichung der gerade g2 durch P(0|0)mit der Bedingung g1 Senkrech zu g2!
Leiten sie aus den Richtungsvektoren zweier Geraden in der Ebene den zusammenhang ihrer Anstiege bei Orthogonalität her!

Vielen Dank schonmal im vorraus!!!! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 19:28:   Beitrag drucken

Wenn du meinst, dass a linear abhängig zu c und b linear abhängig zu einem anderen c, indem das z nicht identisch ist, sein soll, musst du nur überprüfen, ob der Vektor c ein Vielfaches des jeweilig zu untersuchenden anderen Vektors sein kann.

zu a - c)

(-2 4 -2) = k*(10 10 c)
Daraus das GLS:

1. -2 = 10k
2. 4 = 10k
3. -2 = c*k

Da aber für 1. k = -1/5 und für 2. k=2/5 rauskommt, sind die Vekoren nicht linear abhängig. Entsprechend sind auch die Vektoren b und c nicht linear abhängig.

Sollst du aber einen Vektor finden, der zu beiden linear abhängig ist, musst du entweder über ein Gleichungssystem oder über das Vektorprodukt aus a und b einen dritten Vektor finden, dessen lineare Abhängigkeit mit c du dann überprüfen kannst!

2.) das Wort senkrecht heißt, dass der Winkel 90° ist. Man muss jetzt also einen Richtungsvektor finden, dessen Skalarprodukt mit dem Richtungsvektor der gegebenen Geraden gleich null ist!

Der Vektor ist durch scharfes Hinsehen leicht zu bekommen. man hat ja (1 4) skalerprodukt (x1 x2)=0

also: 1*x1 + 4*x2=0
z.B. erfüllt diese Gleichung der Vektor: (-4 1),
denn -4*1+1*4=0!

Die Geradengleichung der neuen Gerade ist dann

g2: x=(0 0) + r * (-4 1)

oder in deiner Schreibweise:

g2: x=(0/0)+t2(-4/1)

ich hoffe, dass ich dir helfen konnte!
schwobatz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche dringend die Lösung dieser Au... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page