>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz von BAYES

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Satz von BAYES « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens-André Paffenholz (Kuurdy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 21:58:   Beitrag drucken

Hallo,
hab' Problem mit folgender Aufgabe:
Um fehlerhafte Elektrogeräte auszusortieren, läßt eine Firma die produzierten Geräte prüfen.
Von den einwandfreien Geräten werden 90%, von den fehlerhaften irrtümlich 7% für den Verkauf freigegeben.
Aus langjähriger Erfahrung ist bekannt, dass 93% der hergestellten Elektrogeräte einwandfrei sind.
Ein für den Verkauf freigegebenes Gerät wird zufällig ausgewählt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist es tatsächlich einwandfrei?

Ich weiss, dass die Lösung bei ungefähr 99% liegt, aber wie wende ich da korrekt den Satz von BAYES an?

Ich hoffe mir kann jemand helfen, danke schonmal im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dakir
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 13:43:   Beitrag drucken

Hallo,

das ist eine typische Aufgabe für bedingte Wahrscheinlichkeit. Ich verwende nun folgende Bezeichnungen:

V: Gerät wird verkauft
|V: nicht K

E: Gerät einwandfrei

V+E: V geschnitten E

P_V(E): P(E) unter der Bedingung V

Wir wissen:

P(E) = 0,93
P_E(V) = 0,9 => P(E+V) / P(E) = 0,9 => P(E+V) = 0,9*0,93 = 0,837
P_|E(V) = 0,07 => P(|E+V) / P(|E) = 0,07 => P(|E+V) = 0,07^2 = 0,0049

P(V) = P(E+V) + P(|E+V) = 0,8419

P_V(E) = P(E+V) / P(V) = 0,837 / 0,8419 = 0,994

(Ich weiß, das ist so schwer zu lesen, ging halt net anders)

Hast Du noch Fragen?

Viel Glück, Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Satz von BAYES |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page