>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie lang ist die Kurve???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Wie lang ist die Kurve??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 1999 - 18:32:   Beitrag drucken

Die Laenge einer Kurve soll durch Integral bestimmt werden,aber wie???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Storch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 1999 - 18:52:   Beitrag drucken

die Formel kannst du morgen von mir haben

tschau
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kingi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 1999 - 18:58:   Beitrag drucken

Hi Storch, verrätst Du es allen?
Danke, kingi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 1999 - 21:58:   Beitrag drucken

Hallo Anna,
Annahme für meine Lösung ; der Kurvenradius ist konstant!

Dann ergbit sich: Integral 0 bis Alpha R(Radius) dAlpha

Aufgelöst ergibt sich Integral 0 bis Alpha = R*Alpha + C(Konstante)

Vernachlässigt man C erhälst Du als Ergebnis die Gleichung für den Kreisumfang (vorausgesetzt Alpha = 2*Pi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 1999 - 23:40:   Beitrag drucken

Hi,

erst allgemein für Kurven in der Ebene, im Raum geht's praktisch gleich. Danach den Spezialfall eines Schaubildes y=f(x).

Allgemein: Eine Kurve ist durch zwei Funktionen gegeben x=f1(t) und y=f2(t) mit t1<t<t2.

Länge = òt1 t2[(f1'(t))2+(f1'(t))2]0,5dt

Speziell: x=t und y=f(t).

Länge = òt1 t2[1+(f '(t))2]0,5dt

Nicht so ganz leicht zu verstehen, aber kannst du es anwenden?

Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Storch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 1999 - 17:29:   Beitrag drucken

Hier ist die lösung:

Bogenlänge einer Kurve

siehe Andreas

Länge =


(ich frag mich nur wie ihr die Formel hinbekommt, ich kann die zwar in Word erstellen aber nicht in die Nachricht einfügen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 1999 - 17:31:   Beitrag drucken

Kannst du es mal bitte z.B nach f(x)=x^2 berechnen,im Interval[0,3],denn es ist echt schwer zu verstehen.UNd vielen Dank...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Storch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 1999 - 18:11:   Beitrag drucken

länge ist: 149,37


länge ist : integral von 0 bis 3
[ wurzel(1+(4*(x^2)))] dx

stammfunktion

2/3 * [ (1+(4*(x^2)) hoch 3/2 ]

kann mir jemand dieses ergebnis bestätigen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 1999 - 21:55:   Beitrag drucken

Storch,
folgendes:

a)
Wie Du die Formeln, Sonderzeichen, Bilder ... hinbekommst, steht hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/board-formatting.html

b)
Ich habe als Lösung 9,747..
Das erscheint mir auch plausibler, wenn man betrachtet, daß f(0)=0 und f(3)=9, aber bitte Kontrolle kann ja nicht schaden.
Stammfunktion ist
x*Wurzel(1/4 + x²) + 1/4 * ln[x+Wurzel(1/4 + x²)]

OK? Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 1999 - 21:57:   Beitrag drucken

Hi Storch,

149,37 ist offensichtlich zu viel für eine Kurve, die doch nur in einem kleinen Bogen von (0|0) nach (3|9) geht. Leider ist nämlich deine Stammfunktion falsch. Das Dumme ist nur, ich bin im Integrieren auch nicht so gut und dieses harmlos aussehende Beispiel ist in Wirklichkeit sauschwer.

Übrigens das mit dem Integral kriegt man hin, wenn man \int{a,b} eintippt. Ich habe das auch erst dieser Tage gelernt, ist aber toll. Näheres dazu findest du, wenn du im Hausaufgabenmenü unter Infos den Eintrag Formatieren anklickst.

Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 1999 - 22:04:   Beitrag drucken

Hi Gerd,

da haben wir gleichzeitig an der Antwort gebastelt. Super, dass du die richtige Stammfunktion hast. Aber du musst zugeben, dass die schon etwas gemein war.

Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 1999 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi Andreas,
ja ich gebe zu, die ist gemein. Und ich hatte auch nicht Stunden Zeit zum Probieren und habe sie in meinem Bronstein in ähnlicher Form gefunden und abgeschrieben. Zum Glück war hier auch nicht das Integrieren die Hauptfrage :-)

Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

florendina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juni, 1999 - 20:24:   Beitrag drucken

kann mir vielleicht lemand helfen, ich brauch ein Referat über die Bogenlänge einer Kurve
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 1999 - 22:55:   Beitrag drucken

Hallo Florendina,
oben findest Du eine Beispielaufgabe.
Und hier ist eine kurze Herleitung + ein einfaches Beispiel.

Kannst Du damit schon etwas anfangen? Ich vermute, Du hast auch in der Schule schon etwas Material bekommen!?

CU, Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. August, 1999 - 12:15:   Beitrag drucken

Schreiten wir eine Kurve in der Ebene ab. Für die x-Änderung dx ändert sich y um dy.
Daraus ergibt sich ein Kurvenwegdifferential ds nach Pythagoras zu

ds=Wurzel(dx^2+dy^2) =

Wurzel(dx^2 * (1+(dy / dx)^2) =

Wurzel(1+(dy / dx)^2) * dx

Damit ist die Kurvenlänge s zwischen x1 und x2

s=Integral(Wurzel(1+(f'(x))^2) dx) von x1 bis x2.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2000 - 16:41:   Beitrag drucken

wer kann das lösen? 10-wurzel 24-14 wurzel 32/147-7wurzel32 2/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Januar, 2000 - 17:00:   Beitrag drucken

Um dies zu lösen, muss man zuerst Klarheit über die Fragestellung haben:

Heißt 10-wurzel....zehnte Wurzel aus?

Heißt 14 wurzel...ebenfalls vierzehnte Wurzel aus?
oder heißt dies....14 mal Wurzel aus?

Heißt wurzel 32/147...(Wurzel aus 32)/147
oder heißt dies.....Wurzel aus (32/147)

Also bitte nach dem Wort Wurzel immer Klammern machen!
Und vielleicht 14te Wurzel() schreiben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie lang ist die Kurve??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page