>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen (quadr. Gleichung)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 21. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Nullstellen (quadr. Gleichung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denkdir Wasaus (Witchknight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 22:36:   Beitrag drucken

Also hilfe jetzt mal bitte...

Ich finde in meinem Buch einfach keine genaue angabe darüber wie man eine Nullstelle ausrechnet.
z.B. ist die Gleichung f(x)=3/4x²-3 gegeben
jetz erklär mir doch mal bitte von Grund auf wie man die Nullstellen errechnet...
also die Gleichung Null setzen ist schon klar,aber dann muss man doch das mit der quadr. Ergänzung lösen oder?
Es würde mir echt das Leben retten wenn mir das mal jemand ganz simpel an dem genannten Beispiel erklären könnte
thx schon mal im vorraus
(HILFE BITTE BIS DONNERSTAG ABEND)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harmony
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 07:07:   Beitrag drucken

OK, dann mal ganz simpel:
Wie schon richtig gesagt, musst Du die Gleichung gleich 0 setzen ( tolle Kombination, oder ?):
3/4x² - 3 = 0
Als nächstes sorgst Du dafür, dass das x² ohne irgendeine Zahl steht, also multiplizierst Du mit 4/3: x² - 4 = 0
Jetzt addierst Du die 4: x² = 4
Die Lösung liegt jetzt auf der Hand, es gibt nämlich zwei: x = 2 oder x = -2 ( da beides zum Quadrat 4 ergibt.)
Diese Art von Gleichung ist eigentlich die leichteste von allen. Bei etwas schwierigeren musst Du aber nicht direkt ne quadratische Ergänzung machen: es gibt auch noch die binomischen Formeln (x² + 12x + 36 = 0 --> (x+6)² = 0 --> x = -6), den Satz des Vieta (x² - 2x -15 = 0 --> (x-5)(x+3) = 0 --> x= 5 oder x= -3 ) oder die pq-Formel. Bevor Du aber anfängst zu rechnen, denk immer daran, dass das x mit der höchsten Potenz (hier x²) ohne irgendeine Zahl <> 1 steht ( denn x² ist ja das gleiche wie 1x²).
Alles klar ? Ich drück Dir die Daumen !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denkdir Wasaus (Witchknight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 15:05:   Beitrag drucken

THX HARMONY!!!
a lot aprechiative ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen (quadr. Gleichung) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page