>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte schnell

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Bitte schnell « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schwobatz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 18:30:   Beitrag drucken

Ich hab ein heiden Problem:

Wie rechnet man

1/2= (3/2t^2-2t)/(Wurzel(3t^3-6t^2+4t))

Laut Derive ist t=[(Wurzel 5)/3] +1!!

Warum???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 00:09:   Beitrag drucken

Das kannst Du nicht explizit lösen, außer mit den Cardanischen Formeln, aber die sind aufwendig und normalerweise werden sie auch nicht in der Schule verlangt.

Oder??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 02:07:   Beitrag drucken

Hi Schwobatz

Wir multiplizieren die Gleichung mit den Nenner:

1/2*w(3t³-6t²+4t)=3/2t²-2t

Jetzt quadrieren wir beide Seiten (auf der rechten Seite nach der binomischen Formel ausmultiplizieren):

1/4(3t³-6t²+4t)=9/4t4-6t³+4t²

mit 4 multiplizieren:

3t³-6t²+4t=9t4-24t³+16t²

jetzt bringen wir alles auf die rechte Seite:

0=9t4-27t³+22t²-4t=t(9t³-27t²+22t-4)

Also ist t=0 schon mal eine potentielle Loesung. Die Klammer ist eine Fuktion dritten grades, algebraisch ist sie nur schwer zu loesen, in der Schule kommt sie trotzdem haeufig vor. Dann geht man folgendermassen vor: Probiere am besten nacheinander 1,-1,2,-2,... schliesslich ist die Aufgabe ja zum Loesen gedacht.

Hier haben wir Glueck. fuer t=1 ist die Klammer schon 0, also koennen wir (t-1) ausklammern, und mit Polynomdivision kommen wir zu:

=t(t-1)(9t²-18t+4)

Die letzte Klammer hat die Nullstellen 1+w(5)/3 und 1-w(5)/3

Jetzt kommt nur noch ein letztes Problem, in der urspruenglichen Gleichung tauchten Wurzel und Bruchstrich auf, und bestimmte Werte sind da unzulaessig, oder beim quadrieren ist man zu grosszuegig, deshalb muessen wir die Loesungen testn (einfach in die Ausgangsgleichung einsetzen):

t=0 falsch, da der Nenner 0 wird

t=1 falsch, auf der rechten Seite kommt -1/2 heraus
t=1-w(5)/3 falsch, gleicher Grund

t=1+w(5)/3

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 14:39:   Beitrag drucken

Danke! Habe nur die Probe nicht gemacht. Deswegen wunderte ich mich, dass es nur ein Ergebnis gab!

schwobatz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte schnell |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page