>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse tangente parallel; bitte um s...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Ellipse tangente parallel; bitte um schnelle Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Mbc4dj)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 16:12:   Beitrag drucken

Ich brauche bitte schnelle Hilfe bei einem Bsp.
Wir bestimmen Gleichungen der Tangenten an die Ellipse 3x^2 + 4y^2 = 16, die parallel zur
Geraden 3x + 2y =4 sind. wie lauten die Koordinaten der Berührungspunkte?
So weit bin ich schon mal gekommen aber nun stecke ich bei den umformungen:
3x^2 + 4y^2 =16
3x + 2y = c

y= 1/2(c - 3x)

3x^2 + 4 * 1/4 (c-3x)^2 = 16
3x^2 + c^2 - 6xc + 9x^2= 16

nun stecke ich; bitte helft mir schnell da ichs für meine HÜ brauche
Vielen dank
Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 21:36:   Beitrag drucken

Hi Michael,

Gemäss Deiner Idee schneiden wir die Ellipse E mit einer
Parallelen p zur gegebenen Geraden.
Die Konstante c in Deinem Ansatz ist so zu wählen, dass je zwei zusammenfallende Schnittpunkte von p und E entstehen.
und p somit zu einer der beiden gesuchten Tangenten wird.

Wir erreichen dies, indem wir in der entstehenden quadratischen
Gleichung die Diskriminante D null setzen
(Diskriminantenmethode) .

Ausführung:
Mit y = - 3 / 2 * + c / 2 entsteht die
quadratische Gleichung für die Abszissen x1, x2 der Schnittpunkte
in vereinfachter Form :
12 x ^ 2 - 6 c x + c ^ 2 - 16 = 0
Wir setzen ihre Diskriminante D = 36 c ^2 - 48 * ( c^2 - 16 ) null
und erhalten die Lösungen in c:
c1 = 8 , c2 = - 8.
Mit diesen Werten rechnen wir aus der quadratischen Gleichung
je den x-Wert des Berührungspunktes aus .
Wir erhalten mit c = 8 sofort x = 2 und aus der Geradengleichung
den y-Wert y = 1
Mit c = - 8 den x-Wert x = - 2 und y = -1 .
Die beiden gesuchten Tangenten samt Berührungspunkt
sind, wie es ein muss, bezüglich des Mittelpunktes O der Ellipse
zentralsymmetrisch.

Bravo !
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ellipse tangente parallel; bitte um s... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page