>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen eines Kegels!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumen eines Kegels!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Mai, 1999 - 17:24:   Beitrag drucken

Wie kann man das Volumen eines Kegels mit Integralrechnung berechnen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Mai, 1999 - 22:21:   Beitrag drucken

Höhe des Kegels h, Grundkreisradius r. der Kegel liegt flach in einem Koordinatensystem, die x-Achse ist Mittelachse und die Spitze liegt im Ursprung. Die Strecke von O nach P(h|r) ist eine Mantellinie des Kegels. Sie hat die Gleichung y=x*r/h. Wenn diese Linie um die x-Achse rotiert, entsteht der Kegel als Rotationskörper. Sein Volumen ist:

V = p ò0 h(xr/h)²dx = pr²/h² ò0 hx²dx = pr²/h² h³/3 = pr²h/3

o.k. ?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 1999 - 02:25:   Beitrag drucken

Hallo,
wie schon gesagt, du nimmst eine Funktion f(x)=r/h * x.
Diese Funktion rotiert um die X-Achse. Dabei wird der Kegel erzeugt. Mit Hilfe der Rotationsformel:
V= 0|h f(x)^2 dx ,( der Strich soll ein Integralzeichen sein |) erzeugt man diesen Term
= 0|h Pi*(r/h *x)^2 dx
= pi * 0|h r²/h² * x² dx
= pi * [1/3 * r²/h² * x³ +c ]0,h
= pi * 1/3 * r²/h² * h³ +c -c
= pi * 1/3 * r² *h

Fertig, da die Formel ja pi/3 * r² +h.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 1999 - 20:22:   Beitrag drucken

Olaf, Du meinst am Schluß sicher pi/3 * r² * h , nicht +
Sonja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen eines Kegels!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page