>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvensegment-Eilt!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Kurvensegment-Eilt! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 16:38:   Beitrag drucken

Gegeben sind die Funktion f:x->x³, x element R und die Gerade g mit der Gleichung 7x-y-6=0
Welchen Inhalt hat das im 1.Quadranten gelegene, von g und den dem Graphen begrenzte Kurvensegment?
Ciao,
Matti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 19:45:   Beitrag drucken

Hi Matti,

Zuerst ermitteln wir die im ersten Quadrant liegenden
Schnittpunkte S1 und S2 der Geraden g mit der
Graph der kubischen Funktion y = x^3
Wir setzen die y-Werte einander gleich und erhalten
für x die kubische Gleichung
x ^ 3 - 7 x + 6 = 0
Durch Erraten finden wir sofort die Lösung x = 1
Das Gleichungspolynom x ^ 3 - 7 x + 6 ist nun ohne Rest
durch x - 1 teilbar.
Das Quotientenpolynom x ^ 2 + x - 6 liefert mit seinen
Nullstellen die übrigen Lösungen der kubischen Gleichung,
nämlich x2 = 2 und x3 = - 3.
Für uns sind nur die Lösungen x1 und x2 relevant.
Sie liefern die gesuchten Schnittpunkte S1 ( 1 / 1) und
S2 ( 2 / 8)
Die gesuchte Fläche A ergibt sich als das bestimmte Integral
der Funktionsdifferenz d(x) = y1 - y2 als Integrand, wobei y2
der kubischen Funktion und y1 der Geradengleichung
entnommen wird.
Die untere Grenze des Integrals ist x1 = 1, die obere x2 = 2
Somit :
A = int (7 x - 6 - x ^ 3) *dx in den genannten Grenzen
Eine Stammfunktion ist F(x) = 7/2* x^2 - 6*x - 1 / 4 * x ^ 4
Das Resultat A = 3 / 4 liegt auf der Hand oder im Kopf !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvensegment-Eilt! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page