>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie oft hält der Fahrstuhl ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Wie oft hält der Fahrstuhl ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tatjana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand einen Tip geben, wie man diese Aufgabe angehen soll? Bei 1. weiß ich überhaupt nicht, was ich machen soll.


Drei Personen betreten den Fahrstuhl im Erdgeschoss eines sechsstöckigen Hauses. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine der Personen in einem bestimmten Stockwerk aussteigt, beträgt 1/6.

1. Bestimme die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsgröße X = "Der Fahrstuhl hält k-mal", wobei der Fahrstuhl nur hält, wenn jemand aussteigt.

2. Wie oft wird der Fahrstuhl im Mittel halten ?

Die Antwort auf 2. wüsste ich ja, wenn ich wüsste, was bei 1. rauskäme...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 20:37:   Beitrag drucken

Hallo Tatjana,

Das Stockwerk, in dem die Personen aussteigen könnte man auswüfeln
Würfeln mit 3 Würfeln, der 1. Würfel gibt das Stockwerk an, wo Person 1 aussteigt, der 2. Würfel gibt das Stockwerk an, wo Person 2 aussteigt, der 3. Würfel gibt das Stockwerk an, wo Person 3 aussteigt.

Alle Personen steigen im gleichen Stockwerk aus heißt dann: alle Würfel zeigen die gleiche Zahl
Alle Personen steigen in unterschiedlichen Stockwerken aus heißt : alle Würfel zeigen unterschiedliche Zahlen an
Die Personen steigen in 2 unterschiedlichen Stockwerken aus heißt dann : 2 Würfel zeigen dieselbe Zahl, ein Würfel zeigt eine andere Zahl.

Für Würfeln mit 3 Würfeln: 62 =216 unterschiedliche Möglichkeiten
a) alle Würfel gleich : 6 unteschiedliche Möglichkeiten, Wahrscheinlichkeit hierfür: 6/216
b) alle Würfel unterschiedlich : 6*5*4*=120 Möglichkeiten , Wahrscheinlichkeit hierfür : 120/216
c) zwei Würfel gleich, einer anders : dies sind die restlichen Fälle, d.h. 216-120-6=90. Die Wahrscheinlichkeit hierfür : 90/216
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tatjana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 12:30:   Beitrag drucken

Hallo Armin,

VIELEN LIEBEN DANK,

aber wie groß ist beim Würfeln die Wahrscheinlichkeit, dass gar keiner aussteigt (ist doch laut Aufgabenstellung nicht verboten oder?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 20:37:   Beitrag drucken

Hallo Tatjana,

da jede Person in jedem Stockwerk mit Wahrscheinlichkeit 1/6 aussteigt und es 6 Stockwerke gibt, steigt jede Person mit Wahrscheinlichkeit 6/6 = 1 aus, d.h. es bleibt keine Person im Fahrstuhl.

Gute Nacht.

Armin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie oft hält der Fahrstuhl ? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page