>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend, morgen Klausur!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Dringend, morgen Klausur! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hilflos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 14:27:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe hier eine Funktion die ich zum einen diskutieren soll und zum anderen deren Maßzahl der Normalfläche über [0;1] berechnet werden soll.
f(x)= arcsin ((2*wurzel aus x)/(x+1))

Also a)Kann mir jemand die 1. Ableitung verraten
(bei 1 soll sie nicht ableitbar sein, WARUM?)
und b)kann mir jemand zeigen wie ich die
Maßzahl bekomme
Es wäre echt toll wenn irgendwer mir noch heute helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hilflos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 17:23:   Beitrag drucken

Das ist ja zum verzweifeln!
Kann mir niemand helfen?
Ist irgendwas mit meiner Aufgabenstellung nicht in Ordnung?
Bitte, wenn diese Sache ohnehin nicht funktionieren kann, dann, bitte, schreibt mir auch das. Nur gib mir jemand ein Zeichen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 19:34:   Beitrag drucken

Hi

Hilfe ist unterwegs,

Deine Aufgabe ist durchaus in Ordnung,
aber nicht ganz elementar.
Die gegebene Funktion ist maskiert;
Wenn wir sie demaskieren, ist sie identisch mit der etwas
einfacheren Funktion y = 2 * arctan [wurzel (x)]
(Beweis folgt)

A) die Ableitung erhält man mit Hilfe der Kettenregel und der
einschlägigen Formel für die Ableitung der Arcustangensfunktion
Es kommt:
y ' = 2 * [1 / ( 1 + {wurzel(x)}^2 ) * [ 1 / (2 * wurzel(x))] =
= 1 / [(1 + x ) * wurzel(x) ]
B) Unbestimmtes Integral J
Partielle Integration und Substitution:
J = 2 * int [1* arctan (wurzel(x)) * dx]
Bei der partiellen Integration ist der Faktor 1 das u' ,
der arctan das v
Also:
J/2 = x*arctan (wurzel(x)) - int [x * {1 / (2*wurzel(x)} / (1+x) * dx]
= x*arctan (wurzel(x)) - 1 / 2 *int [ wurzel(x) / (1+x) * dx ]
Im Integral ganz rechts substituieren wir wurzel(x) = u,
also ist x = u ^ 2 und dx = 2 * u * du ,
somit wird aus dem genannten Integral ganz rechts
int [u * 2 * u / ( 1 + u ^ 2) * du] = (Trick: +1 -1 = 0 !)=
int [ (u ^ 2 + 1 -1 ) / (1 + u ^ 2 ) * du]
Dises Integral zerlegen wir in eine Summe zweier Integrale:
und erhalten nach erfolgter Integration: u - arctan u
Macht man die Substitution rückgängig und fasst alles
zusammne, so kommt:
J/2 = x * arctan (wurzel(x)) -wurzel(x) +arctan (wurzel(x))
Daraus sofort J durch Multiplikation mit 2 (selber machen !)

Für das bestimmte Integral J* in den Grenzen 0 bis 1
bekommt man den Wert:
J* = Pi - 2 .

Ergänzung folgt
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 20:40:   Beitrag drucken

Hi

Als Ergänzung folgt die Herleitung der Identität der Funktionen
f(x) = arcsin [2*wurzel(x) ) / (x + 1) ] und g(x) = arctan[wurzel(x)]
im Intervall [0,1] zumindest.

Aus der Goniometrie benützen wir die Doppelwinkelformel
der Tangensfunktion:
tan(2 * omega ) = 2* tan (omega) / [1 - { (tan (omega) } ^ 2]
Ersetzt man darin omega durch phi /2 und
2 * omega durch phi , so erhält man eine Halbwinkelformel
tan(phi) = 2* tan(phi/2) / (1 - tan^2(phi/2)) ,
die wir weiter unten benützen werden.

Aus y = arcsin [2 * wurzel(x) / (x +1) ] folgt sofort:
sin y = 2 * wurzel (x) / ( x + 1) ; weiter
(cos y) ^ 2 = ( x -1 ) ^ 2 / ( x + 1 ) ^ 2, also
cos y = ( x - 1 ) / ( x + 1 )
Daraus tan y = sin y / cos y = - 2 * wurzel(x) / (1 -x).
Jetzt benützen wir die oben erwähnte Halbwinkelfotmel
und identifizieren y mit phi ,d.h.
wurzel(x) mit tan(-y/2) , x mit tan^2( y / 2);
kurzum:
aus x = tan ^2 ( y / 2 ) folgt:
y = 2 * arctan(wurzel(x)) ,w.z.b.w.

Anmerkung
Wie die Ableitungsfunktion von y(x) nach x zeigt, ist y(x) bei
x = 0 nicht differenzierbar; die Ableitng hat bei x = 0 einen Pol
(Unendlichkeitsstelle) ;der Graph (!) berührt im Nullpunkt die
y-Achse.

Zum Schluss möchte ich bitten, die Probleme frühzeitig genug
ins Board zu stellen

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend, morgen Klausur! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page