>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Kugelgleichungen 1 Ebene?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » 2 Kugelgleichungen 1 Ebene? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 21:36:   Beitrag drucken

ich habe 2 Kugelgleichungen, in der Standardform... ( x - m1 )² + ( y - m2 )² + ( z - m3 )² = r²

die Aufgabe ist es, die Ebene zu bestimmen, auf der der Schnittkreis der beiden Kugeln liegt. Voraussetzung ist natürlich, dass die Entfernung der Mittelpunkte der Kugeln größer als die Differenz und kleiner als die Summe der Radien sein muss, denn sonst schneiden sie sich nicht!
in konkreter form:

K1: (x + 1)² + (y - 3)² + (z - 1)² = 36
K2: (x - 4)² + (y - 5)² + (z - 1)² = 4

bitte möglichst schnell beantworte, ich schreibe am Montag Klausur =(

(maddes.schmidt@web.de)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 22:59:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/5315.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 00:00:   Beitrag drucken

Hi Maddes,

Die von Dir gesuchte Ebene ist die sogenannte Potenzebene
der beiden Kugeln
Du bekommst deren Gleichung, wenn du die beiden
Normalformen der Ku-Gleichungen (alle Koeffizienten
der quadratischen Glieder sind eins)
auf null bringst und die eine von der anderen subtrahierst
Machen wir:
K1: x^2 + y ^2 + z^2 + 2x - 6y - 2z - 25 = 0
K2 : x^2 + y ^2 + z^2 - 8x - 10 y - 2z + 38 = 0

Differenz beider:

K1-K2: 10 x + 4y - 63 = 0

Finis !
Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maddes (Maddes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 23:18:   Beitrag drucken

danke für die Schnelle Hilfe!

aber doch noch eine Frage, warum heißt sie potenzebene?, weil man sie auflöst? =) Ich habe mir die Nacht nochmal Gedanken gemacht... Und habe mir also gedacht... Ich stelle zuerst mal eine Gerade zwischen den 2 Mittelpunkten auf. Ich nehe dann den Richtungsvektor der Geraden und berechne einen Orthogonalen Vektor zu diesem Richtungsvektor. Dieser ist dann der Richtungsvektor der Ebene. Es fehlt mir dann nur noch ein Punkt auf der Ebene... und da hörte dann mein gedankengang gestern auf =) *g* nun ja.. Jetzt aber nochmal zu ihrer Lösung. Rein vom Rechnerischen ist sie mir klar, aber WARUM so, und nicht anders.. das noch nicht so ganz!

danke vielleicht nochmal für eine Antwort!

-maddes

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 Kugelgleichungen 1 Ebene? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page