>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfel - Erwartungswert, Varianz, erz...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Würfel - Erwartungswert, Varianz, erzeugende Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 17:57:   Beitrag drucken

Hi!

Ich habe noch ein Beispiel, das nicht so einfach zu lösen ist. Kann mir bitte auch hier jemand behilflich sein? Bitte, bitte, bitte!!!!!

Ein Würfel wird solange geworfen, bis er entweder die Zahl 6 zeigt oder viermal geworfen wurde. Es sei X=Anzahl der notwendigen Würfe. Berechne den Erwartungswert, die Varianz und die erzeugende Funktion von X. Zeige auch an diesen Beispiel, wie sich Erwartungswert und Varianz aus der erzeugenden Funktion berechnen lässt.

Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo Bernd, leider weiß ich nicht was eine erzeugende Funktion ist.
Kannst Du vielleicht die Definition hier angeben?
Ansonsten scheint die Aufgabe aber lösbar zu sein.
X ist die Zahl der benötigten Würfe. X kann nur die Werte 1, 2, 3, 4 annehmen, da man spätestens dann aufhört zu würfeln.
Es ist P(X=1)=1/6
(Wahrscheinlichkeit für 1. Wurf 6)
P(X=2)=5/6*1/6
( im 1. Wurf keine 6, im zweiten eine 6) =5/36
P(X=3) =(5/6)^2*1/6
( zweimal keine 6, dann eine 6)=25/216
P(X=4)=1-P(X<=3)=1-1/6-5/36-25/216=
125/216
Es ist E(X)=S4 i=1i*P(X=i)
=1*1/6+2*5/36+3*25/216+4*125/216
Var(X)=E(X2)-E(X)*E(X)
( Rechenregel für die Varianz )
wobei E(X2)= S4 i=1 i2*P(X=i)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo!

Sorry, ich weiss auch nicht, was eine erzeugende Funktion ist bzw. nicht in diesem Zusammenhang. Ich habe überhaupt keine Ahnung, wie ich das berechnen soll.

Aber vielleicht kann uns noch jemand anderer helfen. Wäre total genial.

Ciao
Bernd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Würfel - Erwartungswert, Varianz, erz... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page