>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

WICHTIG wegen lin. Abbildungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » WICHTIG wegen lin. Abbildungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mark
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 19:22:   Beitrag drucken

Hi
bitte helft mir mit der folgenden
Frage:
t:R2->R2 ist durch T(x,y)= (2x-3y,x+4y), die Frage ist: Ist T linear? Wenn das der Fall ist,
soll man die Abbildungsmatrix angeben!
BITTE erklaert mir wie das geht!!!! (moeglichst
jeden Schritt!)
Ist extrem wichtig!!!!! DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Navratil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 03:47:   Beitrag drucken

Hi

zur Frage "Ist T linear?": dies kann spaeter erklaert werden, da dann bereits die Anleitung, wie man eine Matrix mit einem Vector multipliziert, erfolgt ist. Zunaechst also die Matrixmultiplikation:

2-3
14
ist Abbildungsmatrix der linearen Abbildung t und ihre Elemente ergeben sich einfach dadurch, dass das x aus der linken Klammer mit dem Koeffizienten von dem x der ersten Koordinate aus der rechten Klammer multipliziert werden muss, dies ist die 2 als Element der ersten Zeile und ersten Spalte, das y aus der linken Klammer mit dem Koeffizienten von dem y der ersten Koordinate aus der rechten Klammer multipliziert werden muss, das ist die -3 als das Element der ersten Zeile und zweiten Spalte, das x aus der linken Klammer mit dem Koeffizienten von dem x der zweiten Koordinate aus der rechten Klammer multipliziert werden muss, das ist die 1 als das Element der zweiten Zeile und ersten Spalte, das y aus der linken Klammer mit dem Koeffizienten vom y aus der zweiten Koordinate der rechten Klammer multipliziert werden muss, das ist die 4 als Element der zweiten Zeile und zweiten Spalte.

Definition Lineare Abbildung: f ist genau dann eine Lineare Abbildung, wenn (a) f(lx) = lfx und (b) f(x+y) = fx + fy und gilt:


(a) am Beispiel f = t fuer f(lx) = lfx

2-3lx2lx+02x+(-3)*02-3x
t(lx)===l=l= l t x
140l+01+4*0140


fuer fy ersetze x durch y.


(b) am Beispiel f = t:

2-32-3x2x-3y2x+00-3y2-3x2-30
t(x+y)=x+y=[]==[]+[]=[]+[]
1414y1x+4y1x+00+4y14014y


= tx + ty

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: WICHTIG wegen lin. Abbildungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page