>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand zwischen zwei Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Abstand zwischen zwei Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Böpple (Andreas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 15:09:   Beitrag drucken

g1: x = (1/2/3) + s(-1/1/-6)
g1: x = (2/3/-1) + t(1/-2/2)

Wie berechne ich den Abstand zwischen den beiden?
(Die Geraden haben keinen Schnittpunkt)

übrigens:
wie geht man vor wenn man den Schnittpunkt einer Gerade und Ebene bestimmt? Als erstes sollte man Gleichsetzen und dann ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wvVaron (Wvvaron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 17:39:   Beitrag drucken

Hi Böpple.

Es gibt einen kürzeren Weg und einen längeren. Bei dem längeren hast du den Vorteil, das du auch noch die Punkte hast, von denen der Abstand bestimmt wird, deshalb beschreib ich den.

Ersteinmal bildest du die Strecke GH:
GH=( 1+t+s / 1-2t-s / -4+2t+6s )

Dann multiplizierst du sie skalar mit dem Vektor u und v (die Vektoren hinter s und t) sodass sie 0 ergeben:
GH*u=0=-1(1+t+s)+1(1-2t-s)-6(-4+2t+6s)
GH*v=0= 1(1+t+s)-2(1-2t-s)+2(-4+2t+6s)

Dann fässt du zusammen:
0=24-15t-38s
0=-9+ 9t+15s

Nach umstellen und so:
s=9/13 t=-2/13

Die setzt du dann in g1 bzw g2 ein:
g1:x=(1/2/3) +9/13(-1/ 1/-6)
g2:x=(2/3/-1)-2/13( 1/-2/ 2)

Jetzt erhälst du den Punkt G und H:
G( 4/13 | 35/13 | -15/13)
H(24/13 | 43/13 | -17/13)

Dann bildest du den Abstand dieser beiden Punkte zueinander:
H-G=(20/13 | 8/13 | -2/13)

Dann über den Satz des P...tagoras:
Wurzel aus[ (20/13)² + (8/13)² + (-2/13)² ]
=6/Wurzel[13]=1.664

MfG wvVaron
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 16:31:   Beitrag drucken

Könnte mir jemand dringend helfen, am besten noch heute! Und zwar bräuchte ich zur folgenden Aufgabe die Lösung:

Berechne den Abstand des Punktes P(-3;2)
von der Geraden y = 3/2x - 2

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 14:44:   Beitrag drucken

hattet ihr schon Normalenformen?
Dann wäre das der Lösungsweg:
Zuerst die Gleichung in die Hessische Normalenform bringen:
1. Umformen der Gleichung zu: 3/2x-y-2=0
2. Normalenvektor: (3/2 -1)
3. normierter Normalenvektor: 1/ 1/2*wurzel (10)
4. Punkt auf der Geraden... z.B. Q(0 -2)
HNF wäre: [1/ 1/2*wurzel (10)]X(x-(0 -2))=0

Einsetzten des Ortsvektors von P für x!
Ergebnis ist der Abstand des Punktes von der Geraden!
mfg
Schwobatz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand zwischen zwei Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page