>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalverteilung, z, s...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Statistik » Normalverteilung, z, s « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cookie (cookiecologne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cookiecologne

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

Hab das vor Urzeiten mal in Grundlagen gemacht und jetzt soll ich Folgendes lösen - kann mir jemand auf die Sprünge helfen?:

"Ein Unternehmen bietet lt. Katalog Ware in Verpackungen zu je 100g Mindesgewicht an. Die Streuung der Abfüllanlage beträgt s =10g. (Normalverteilung d. Abfüllmenge darf vorausgesetzt werden).
a)Auf welchen Wert muss die Abfüllmenge eingestellt werden, wenn das Mindestgewicht in 95%aller Fälle erreicht werden soll? (Zuerst z bestimmen?)
b)
Um wieviele Gramm kann der Einstellungswert reduziert werden, wenn die Streuung dank einer neuen Abfüllanlage auf s =3g verringert werden kann?
c)
Welcher Wert würde verbessert, was würde das hier konkret heisseb, und wie groß wäre die Verbesserung, wenn zwar die bessere Abfüllanlage angeschafft, die Einstellung gegenüber a) jedoch nicht verändert worden wäre?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dimitri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 13:43:   Beitrag drucken

Hallo cookie,
Aufgabe a)
z=(x-µ)/s
gegeben ist: x=100 g und s = 10 g
x soll so liegen, dass 5% der Werte kleiner sind.
Aus Tabellen oder aus dem Integral ermitteln wir
z = -1.645
damit kann man µ bestimmen µ = 116,45 g
Die Abfüllmenge muss auf 116,45 g eingestellt werden, damit 5% das geforderte Abfüllgewicht nicht erreichen.

Aufgabe b)
Neuer Wert für s = 3 g
x = 100 g, z= -1,645
x - µ = z*s
100 - µ = -1,645*3
µ = 104,93 g
Mit der neuen Anlage kann der Einstellwert um 11,52 g reduziert werden, wenn weiterhin 5% der Fälle das Minimalgewicht von 100 g nicht erreichen sollen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: s
...">Normalverteilung, z, s... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page