>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

dringende Hilfe bei Stochastik!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Archiviert bis 01. Mai 2002 Archiviert bis Seite 3 » dringende Hilfe bei Stochastik! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Wer kann mir die beiden Aufgaben lösen. Brauche diese für Mathe und könnte mir so (wenigstens einmal!) ne gut Note verdienen!!!
Bitte, Bitte helft mir!!!!!!

1.
Für einen Einsatz von 0,50 DM an den Spielleiter darf der Spieler aus einer Urne mit genau 15 Kugeln (10 weiße, 5 grüne)mit einem Griff genau zwei Kugeln entnehmen. Der Spielleiter geht nach folgenden Modus vor:

Ereignis: Auszahlungsbetrag in DM:
A={2 grüne Kugeln gezogen} +2
B={2 weiße Kugeln} 0
C={weder A noch B eingetreten} +0,50

Ist dieses Spiel fair? Nutzen Sie für ihre Entscheidungen den Vergleich des Erwartungswertes EX des Auszahlungsbetrages X mit dem Einsatz!


2.
Ein LAPLACE-Tetraeder mit den Seitenbeschriftungen 1, 2, 3, 4 werde 50-mal geworfen.

Zufallsgröße X: Anzahl der geworfenen Zweien bei 50 Würfen

Wie viele Zweien sind dabei zu erwarten? Welche Streuung (Varianz) besitzt die (zufällige) Anzahl der Zweien? Welche Standardabweichung besitzt die (zufällige) Anzahl der Zweien?



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco Hof (marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: marcohof

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 20:02:   Beitrag drucken

Tach Susi...bin heut etwas in Eile, werde dir aber noch kurz auf die Sprünge helfen....wenn ich kann?!?
Los geht's:
Du ziehst 2 Kugeln auf einmal ==> Es ist ziehen ohne Zurücklegen (da man auch nacheinander ziehen könnte..)
n(Summe Kugeln)=15
Summe Weiß 10
Summe Grün 5

p(A)=p(g)*p(g)=5/15*4/14=2/21
p(B)=p(w)*p(w)=10/15*9/14=3/7
p(C)=p(w)*p(g)=10/15*5/14=5/21

Soweit klar,oder?
E(X)=x1*p1+x2*p2+...+xi*pi
E(X)=200Pf*2/21 + 0*3/7 + 50Pf*5/21=650/21=30,95Pf

d.h. also: Bei 50 Pfennig Einsatz ist der Erwartungswert - also der wahrscheinlichste Gewinn für den Spieler - nur knapp 31Pf!!!!
Der Spielführer gewinnt also pro Spiel im Mittel stolze 19 Pf...wenn das fair sein soll ;-)
Laplace ist dat ja nu net grad....

AUFGABE 2:
n=50 p(X)=0,25 (Laplace lässt Grüßen..)

Erwartungswert:E(X)=n*p=50*,25=12,5

V(X)=(x1-E(X))^2*p1+.....+(xi-E(X))^2*pi
V(X)=(......)= 101,25

Sigma = Wurzel(V(X))= 10,0623059

So Lady...Hoffe das ich keinen Fehler gemacht hab! Wenn doch - naja - No Risk no fun ;-)

Dann verdiehn dir ma ne schöne Note...
Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Viiiiiiielen, viiiiielen Dank, Marco...du hast mich gerettet!!!!
Bis dann, "Man"!!!!
Susi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: dringende Hilfe bei Stochastik! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page