>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1.Ableitung erklären!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 20. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » 1.Ableitung erklären! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lizzy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 14:58:   Beitrag drucken

Bin total verzweifelt!
Ich hab von euch Hilfe bekommen und kann nicht alles nachvollziehen!
Ich benötige nähere Erleuterungen zu den Ableitungen von
(a/2)*(e^(x/a)+e^(-x/a))!

Thanks a lot!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo Lizzy

fa(x)=(a/2)(ex/a+e-x/a)

a/2 ist ein konstanter Faktor, den du beim Ableiten einfach mitschleppen musst (er ändert sich nicht).
Damit können wir die Funktion fürs Ableiten zunächst mal auf die Funktion
g(x)=ex/a+e-x/a reduzieren

Diese Funktion läßt sich nun weiter zerlegen in
h1(x)=ex/a und
h2(x)=e-x/a

Nun musst du noch wissen, wie man e-Funktionen ableitet:
Es gilt (ex)'=ex und
(emx)'=m*emx wobei m die Ableitung von mx ist.
Dies übertragen wir nun auf h1:
h1(x)=ex/a=e(1/a)*x
=> h1'(x)=(1/a)*e(1/a)*x=(1/a)*ex/a

Mit h2 verfahren wir nun ebenso:
h2(x)=e-x/a=e-(1/a)*x
h2'(x)=-(1/a)*e-(1/a)*x=-(1/a)*e-x/a

=> mit g(x)=h1(x)+h2(x)
g'(x)=h1'(x)+h2'(x)
g'(x)=(1/a)*ex/a-(1/a)*e-x/a |(1/a) ausklammern
g'(x)=(1/a)[ex/a-e-x/a]

Wegen f(x)=(a/2)*g(x) folgt nun
f'(x)=(a/2)*g'(x)
f'(x)=(a/2)*(1/a)*(ex/a-e-x/a)
f'(x)=(1/2)*(ex/a-e-x/a)
ist damit die 1. Ableitung von f(x).

Bei der 2. und 3. Ableitung verfährst du ebenso.
Ich denke, die schaffst du nun alleine.
Falls noch Probleme auftauchen, melde dich einfach noch einmal.

Mfg K.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lizzy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hey,Brainmaster!
Erstmal DANKE für den Beitrag oben!
Ich hab da jetzt ne Menge Licht im Dunkeln!
Bei einer Beispielaufgabe habe ich allerdings ein Problem!Dabei konnte mir bis jetzt noch keiner helfen.


gegeben sei: 7-1/2(e^(0.3*x)+e^(-0.3*x))

Aufgabe: Schnittstellen mit x-Achse
(Nullstellen)
wobei > e^(0.3*x)=z
(Substituieren)

Lsg: 7-1/2(z+z*e^-1) [- null setzen
[- (-7)
[- *(-2)
> 14=z+z*e^-1

Bis dahin bin ich gekommen!
Wie aber weiter?
Ich schreib mal was ich tun würde!

14=z*1+z*e^-1 [z ausklammern

14=z(1+e^-1) [/ (1+e^-1)

z=14/(1+e^-1)

Das wäre meine Idee,dann stimmt aber das
Ergebnis nicht!


Aber wie komme ich darauf?

Etwa: mit 0.3*x=z
und-0.3*x=z oder -z

> 14=e^z+e^z oder 14=e^z+e^-z

Aber dann fällt z raus oder ist doppelt und dann
stimmt das Ergebnis halt auch nicht!
Was hab ich vergessen oder übersehen???


Ich dank dir wiedereinmal!!!







Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

7-1/2(e^(0.3*x)+e^(-0.3*x))

setze z:= e^(0.3x), dann ist e^(-0.3x)=z^(-1)=1/z

7-1/2(z+1/z)=0 // *2z

14z-z^2-1=0
z^2-14z+1=0
z1,2=7+-SQRT(48)

7+SQRT(50)= e^(0.3x) oder 7-SQRT(51)= e^(0.3x)
ln(7+SQRT(50))=0.3x [zweite Lsg gibt es nicht, da e^(0.3x)> 0
(10/3)ln(7+SQRT(48))=x

x=8.779719312

bei deiner ersten Substitution
wäre
7-1/2(z+z*e^-1) mit z=e^(0.3*x)
7-1/2(e^(0.3x)+e^(0,3x)e^-1)
7-1/2(e^(0.3x)+e^(0,3x-1))
Der Fehler lag also im Potenzgesetz: "Potenzieren werden potenziert, indem die Exponenten multipliziert werden ..."

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

7-1/2(e^(0.3*x)+e^(-0.3*x))

setze z:= e^(0.3x), dann ist e^(-0.3x)=z^(-1)=1/z

7-1/2(z+1/z)=0 // *2z

14z-z^2-1=0
z^2-14z+1=0
z1,2=7+-SQRT(48)

7+SQRT(48)= e^(0.3x) oder 7-SQRT(48)= e^(0.3x)
ln(7+SQRT(48))=0.3x oder ln(7-SQRT(48))=0.3x
(10/3)ln(7+SQRT(48))=x oder (10/3)ln(7-SQRT(48))=x

x=8.779719312 oder x=-8.779719312
bei deiner ersten Substitution
wäre
7-1/2(z+z*e^-1) mit z=e^(0.3*x)
7-1/2(e^(0.3x)+e^(0,3x)e^-1)
7-1/2(e^(0.3x)+e^(0,3x-1))
Der Fehler lag also im Potenzgesetz: "Potenzieren werden potenziert, indem die Exponenten multipliziert werden ..."

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lizzy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Hi ich muss euch nochmal in Anspruch nehmen!

Meine Aufgaben
1. Berechne den Flächeninhalt im I=[-8,7;8,7]

7-(1/2)*(e^(0.3x)+e^(-0.3x))

2. Zeige dass f(x) keine Wendepunkte hat!

f(x)= (1/2)*(e^(x/a)+e^(-x/a))



Gutes Gelingen!

Und natürlich vielen Dank!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Hi Lizzy,

also bei 1.) ist das Integral von -8,7 bis 8,7 über f(x) dx zu berechnen. Dazu benötigen wir eine Stammfunktion.

Sauber und ausführlich kann man das per (linearer) Substitution lösen, weiß natürlich nicht, ob ihr das gemacht habt.

Also machen wir's auf clevere Weise:

Wir wissen, dass die e-Funktion abgeleitet wieder die e-Funktion ergibt. Hier muss allerdings nach Ketteneregel abgeleitet werden, da im Exponenten ja nicht x, sondern 0.3x bzw -0.3x steht.

Suchen wir zunächst eine Stammfunktion für e^(0.3x). Der Teil e^(0.3x)muss auch in der Stammfunktion vorkommen.
T(x)= ???? e^(0.3x)
t(x)= e^(0.3x)
Leitet man T(x) nach Kettenregel ab, so muss sich t(x) ergeben:
T'(x)= ???? 0.3 * e^(0.3x) [innere * äußere Ableitung]
Meine Fragezeichen müssen dafür sorgen, dass der Faktor 0.3 verschwindet, sie müssen also 1/0.3 =10/3 sein =>
T(x)=10/3 e^(0.3x)

Analog ergibt sich
U(x)= -10/3 e^(-0.3x)als Stammfunktion zu u(x)= e^(-0.3x)
Der Rest ist Spielerei:

f(x)= 7-(1/2)*(e^(0.3x)+e^(-0.3x))
F(x)= 7x-(1/2)*(10/3)(e^(0.3x)-e^(-0.3x))
= 7x-(5/3)(e^(0.3x)-e^(-0.3x))

Jetzt nach dem Hauptsatz
F(8,7)-F(-8,7) berechnen:
38.11235767 - (-83.68764232) = 121,8

2.)Notwendige Bed. für eine WS ist f''(x)=0, also müssen wir zweimal ableiten, Achtung Kettenregel!

f(x)= (1/2)*(e^(x/a)+e^(-x/a))
f'(x)= (1/2)*((1/a)e^(x/a)-(1/a)e^(-x/a))
= (1/(2a))*(e^(x/a)-e^(-x/a))
f''(x)= (1/(2a))*((1/a)e^(x/a)+(1/a)e^(-x/a))
= (1/(2a^2))*(e^(x/a)+e^(-x/a))
Will man jetzt f'' = 0 setzen, so kann man keine Lösung finden, denn e^z > 0 für alle z aus IR, damit ist die hintere Klammer auf jeden Fall > 0
1/(2a^2) ist ebenfalls für alle a (a=0 müsste sinnvollerweise in der Aufgabenstellung ausgeschlossen sein) > 0, damit kann es keine WS geben.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 1.Ableitung erklären! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page