>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisführung, das die Ableitung von ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 01. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Beweisführung, das die Ableitung von e^x e^x ist. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

User
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 14:56:   Beitrag drucken

Gebildet verden musste ja:
lim h->0 ( (e^(x+h) - e^x) / h )
= lim h->0 ( (e^x + e^h - e^x) / h )
= lim h->0 ( e^x (e^h - 1) / h )
= e^x * lim h->0 (e^h - 1) / h

Also gild noch zu beweisen, das der
lim h->0 ((e^h -1) / h) = 1 ist.

wer kann mir da helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 01:01:   Beitrag drucken

Hi, User!

Probieren wir mal L'Hôspital:
d/dh(e^h-1)/(d/dh h) = e^h
...Womit wir das Ergebnis auf einen Schlag erhalten.

Gruß, X
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Client
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 01:13:   Beitrag drucken

Hi User, kleine Korrektur:
in der zweiten Zeile sollte es wohl heißen
= lim h->0 ( (e^x * e^h - e^x) / h )

ich weiß nicht, ob es richtig ist, was ich dir schreibe, aber da diese Frage schon einmal beantwortet worden ist, kann es sicher nicht schaden, wenn ich noch etwas dazusetze. Falls es falsch ist - vergiss es bitte einfach...


Um zu zeigen, dass
lim h->0 ((e^h -1) / h) = 1
gilt, gibt es zwei Möglichkeiten.
Beide haben etwas mit dem Zusammenhang zwischen e und einer Folge zu tun.

(1)
die erste Möglichkeit, die Gültigkeit zu zeigen, beruht darauf, dass e der Grenzwert der Folge (1 + 1/n)n ist.
Der Beweis steht an einer Stelle hier im Board, die ich aufgrund der Umstrukturierung der Archivsuche nicht wiederfinde.

e ist gleich limn -> oo(e), also gilt:
limn -> ooe = limn -> oo(1 + 1/n)n , und damit gilt nach dem Ziehen der n-ten Wurzel auf beiden Seiten auch:
limn -> oo(e1/n) = limn -> oo(1 + 1/n)
und nach Subtraktion von 1 auf beiden Seiten auch:
limn -> oo(e1/n -1) = limn -> oo(1/n)
setze n=1/h , also 1/n = h, dann heißt die neue Zeile:
limh -> 0(eh -1) = limh -> 0(h)
und Division durch h auf beiden Seiten:
limh -> 0( (eh -1)/h ) = 1
was die gesuchte Zeile war.


(2)
Über die Definition der Exponentialfunktion ex als Summe über die Folge mit den Gliedern xn/n!
Es gilt ex = 1 + x1/1! + x2/2! + x3/3! + x4/4! + ...
also
eh -1 = h1/1! + h2/2! + h3/3! + h4/4! + ...
und
(eh -1)/h = h0/1! + h1/2! + h2/3! + h3/4! + ...
und damit ist
limh -> 0(eh -1)/h = limh -> 0(h0/1! + h1/2! + h2/3! + h3/4! + ... )

alle (grünen) Summanden fallen im Grenzübergang h->0 weg, es bleibt nur der Summand h0/1! = 1
qed

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Hi, User!

Probieren wir mal L'Hôspital:
d/dh(e^h-1)/(d/dh h) = e^h
...Womit wir das Ergebnis auf einen Schlag erhalten.

Gruß, X


Da beißt sich die Katze in den Schwanz : Du beweist etwas, indem Du das zu beweisende als Voraussetzung verwendest(nämlich die Ableitung der e-Funktion, die Du ja für L'Hospital benötigst)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 22:26:   Beitrag drucken

Hi, Ingo!

Richtig, ich hab tatsächlich nen Zirkelschluss hinbekommen.
Dafür hier ein Alternativbeweis, der voraussetzt, dass
e^x als Umkehrfunktion von ln(x) definiert ist und die
Logarithmengesetze bekannt sind (geht auch ohne e^x):

ln(e^x) = x |differenzieren
=> 1/e^x * (e^x)' = 1
<=> (e^x)' = e^x

Gruß, X
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Client
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 23:37:   Beitrag drucken

Hallo ihr,
ist mein Rechenweg denn ok?
Beim Ziehen der n-ten Wurzel auf beiden Seiten und bei der Division durch h auf beiden Seiten habe ich Bedenken
oder lassen die "lim" alles mit sich machen, was auch Gleichungen mit sich machen lassen?



@Xell:
Hast du die Aussage benutzt, dass die Ableitung von ln(x) gleich 1/x ist, oder habe ich was falsch verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 08:29:   Beitrag drucken

Hi Client,

hast alles richtig gemacht und verstanden!.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 11:43:   Beitrag drucken

Muß Dir leider widersprechen N., der erste Beweisansatz ist nicht richtig.
Gegenbeispiel :
limn->00(1/n) = limn->00(1/nn)
aber
1 = limn->00(1/n)1/n ¹ limn->00(1/nn)1/n = 0

Der zweite Ansatz stimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

Hast recht Ingo!

Gruß n.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 15:04:   Beitrag drucken

@Client: Wir definieren ln(x) := int(1/t,t=1..x)
und e^x auf R+ durch ln(e^x)=e^(ln(x))=x.
Damit ist dann klar, dass ln'(x)=1/x.

mfg, X

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweisführung, das die Ableitung von ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page