>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tagentialebene - Berührpunkte bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Archiviert bis 10. April 2002 Archiviert bis Seite 11 » Tagentialebene - Berührpunkte bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The (thehans)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thehans

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 00:49:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie die Tangentialebenen an die Kugel K, die parallel zur Ebene E sind. Bestimmen Sie auch die Koordinaten der Berührpunkte.
E: 3x1 - 6x2 + 2x3 = 0
K: x1^2 + x2^2 + x3^2 = 196
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BrunoK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 07:57:   Beitrag drucken

Hallo The,
ich bezeichne die Koordinaten mit x,y,z.
Da die Ebene durch den Ursprung geht und auch der Mittelpunkt der Kugel im Ursprung liegt, ist die Aufgabe sehr leicht zu lösen:
Die Tangentialebenen erhält man, indem man E um ±Radius verschiebt.
Hessesche Normalform von E: (3/7)x-(6/7)y+(2/7)z=0
und die beiden Tangentialebenen sind:
3x-6y+2z= ±98

Berührpunkte:
Normalenvektor von E ist: (3;-6;2)
Gerade mit diesem Richtungsvektor durch Ursprung:
x = t*(3;-6;2) oder normiert: x = t*(3/7;-6/7;2/7)
den Abstand ±14 auftragen, also für t = ±14 einsetzen
ergibt die beiden Berührungspunkte:
T1 = (6; -12; 4)
T2 = (-6; 12; -4)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tagentialebene - Berührpunkte bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page