>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung + Flächeninhalte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 10. April 2002 Archiviert bis Seite 3 » Ableitung + Flächeninhalte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias (xsapling)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xsapling

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 23:18:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich hab hier eine monströse Matheaufgabe die ich so ohne Weiteres net lösen kann.

Es sein zwei Funktionen gegeben f(x)=ex/2 und g(x)=e3/2-x/4

a) Gefragt ist, wo sich die beiden Funktiongraphen schneiden würden. Und wie groß der Schnittwinkel ist??

Den Schnittpunkt würd ich durch Gleichsetzen ermitteln, aber ich zerbrech ma hier seit Stunden den Kopf wie ich an den Winkel komme.

b) Eine Ursprungsgerade h ist die Tangente an den Graphen von f. Wo liegt der BErührpunkt von f und h? Wie lautet die Geradegleichung von h?
((hier bin ich ratlos))

c) Gesucht sind jewiles eine Stammfunktion F von f und G von g

##################
ICh hab zum Thema Stammfunktionen leider nichts mehr. Es liegt so lang zurück. Is jemand so lieb und könnte mir sagen wie eine Stammfunktion zu bilden ist
#############

Für Hilfe die ich grad brauchen könnte bin ich echt dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 10:56:   Beitrag drucken

Hallo Tobias

a) Schnittpunkt bestimmen; also gleich setzen
f(x)=g(x)
<=> ex/2=e(3/2)-(x/4)
<=> x/2=(3/2)-(x/4) |*4
<=> 2x=6-x |+x
<=> 3x=6 |:3
<=> x=2

wegen f(2)=e2/2=e lautet der Schnittpunkt
S(2|e)

Der Schnittwinkel ist der Winkel zwischen den Tangenten im Punkt S an die beiden Kurven.
Ableitungen an der Stelle x=2 bilden:
f'(x)=(1/2)ex/2 => f'(2)=(1/2)e
g'(x)=-(1/4)e(3/2)-(x/4) => g'(2)=-(1/4)e(3/2)-(1/2)=-(1/4)e
Für den Winkel zwischen zwei Geraden gilt die Formel
tan(g1,g2)=|(m2-m1)/(1+m1*m2)| also hier
tana=|(-(1/4)e-(1/2)e)/(1+(-(1/4)e)*(1/2)e)|
=|(-(3/4)e)/(1-(1/8)e²)|=26,6958896
=> a=87,85° bzw. 180°-87,85°=92,15°

b) Sei B(xo|yo) der Berührpunkt.
Mit yo=f(xo)=exo/2 gilt B(xo|exo/2)
Eine Gerade durch den Ursprung und B hat die Gleichung
y=(exo/2/xo)*x
Mit f'(xo)=(1/2)exo/2 folgt
exo/2/xo=(1/2)exo/2|*xo
<=> exo/2=(1/2)xo*exo/2 |:exo/2
<=> 1=(1/2)xo |*2
<=> xo=2
also ist der Berührpunkt B(2|e)
=> y=e/2*x ist die Gleichung der Geraden h.

c) F(x)=2ex/2+C
G(x)=-4e(3/2)-(x/4)+C

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 11:05:   Beitrag drucken

Hallo Tobias
a) Wenn Du den Schnittpunkt hast, berechnest Du die Steigung m1 der Tangente an f und die Steigung m2 der Tangente an g in diesem Schnittpunkt.
Ich geb Dir zur Hilfe die beiden Ableitungen an, in die du den x-Wert Deines Schnittpunktes einsetzt, um m1 und m2 zu erhalten:

f'(x) = (1/2)*exp(x/2)
g'(x) = -(1/4)*exp(3/2-x/4)

Der Schnittwinkel phi der beiden Kurven ist der Winkel, den beide Tangenten miteinander einschliessen, er berechnet sich zu (findest Du in Deiner Formelsammlung)

tan(phi) = (m2-m1)/(1+m1*m2)

b) Ursprungsgerade

h(x) = m*x

Da h Tangente an f ist, d.h. (xB/yB) ist der Berührpunkt, gilt

m = f'(xB) => m = (1/2)*exp(xB/2)

und der Punkt liegt sowohl auf h als auch auf f,

yB = m*xB

yB = exp(xB/2)

Das sind drei Gleichungen für die drei Unbekannten m, xB, yB. Die zu lösen kriegst Du doch hin, oder?

c) F = 2*exp(x/2)

G = -4*exp(3/2-x/4)

jeweils noch mit einer additiven beliebigen Konstanten. Verifiziere das, indem Du F und G ableitest!

Gruss
J.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung + Flächeninhalte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page