>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f(x)=(e^x)+2 Tangente durch den Urspr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 09. April 2002 Archiviert bis Seite 3 » f(x)=(e^x)+2 Tangente durch den Ursprung gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CiePie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallihallo!
Ich grüble schon eine ganze Zeit lang über einer Aufgabe und hoffe, jemand kann mir einen Tip geben, wie ich weiterkomme...
Die Aufgabe:
f(x)=(e^x)+2
Gesucht sind die Koordinaten des Tangentialpunktes, bei dem die Tangente durch den Ursprung verläuft.

Bisher hab ich herausgefunden, dass die Gleichung der Tangente y=(e^x)*x lautet.
Wenn ich nun die Tangentengleichung mit der Funktionsgleichung gleichsetze erhalte ich
0=(e^x)-x*(e^x)+2
oder auch 0=(1-x)*(e^x)+2

So, und hier komme ich einfach nicht weiter...
Kann mir jemand weiterhelfen?

Viele Grüße

Christine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 19:09:   Beitrag drucken

Wie bist Du denn auf diese Formel gekommen CiePie ? y=xex ist bestimmt keine Tangente, denn es ist alles andere als eine Lineare Funktion. Die allgemeine Tangentengleichung für deinen Fall lautet
ta(x)=ea+2+(x-a)ea

Die Tangente läuft durch den Ursprung, wenn ta(0)=0, also ea+2-aea=0, was wiederum deiner obigen Gleichung entspricht (Hast Du vielleicht das gemeint ?) Sie hat nur einen Hacken : Sie ist nur näherungsweise berechenbar. Mittels Newtonverfahren komme ich auf die Lösung
a=1,463055513


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: f(x)=(e^x)+2 Tangente durch den Urspr... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page