>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Scherpunktberechnung bei Rotationskör...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 19. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Scherpunktberechnung bei Rotationskörpern « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 10:51:   Beitrag drucken

Hallo,
und zwar geht es um folgendes. Vor einiger Zeit habe ich hier eine Aufgabe gefunden, in der man eine Flasche um die X-Achse hat rotieren lassen. Aus der Skizze sollte man dann das Volumen berechnen [ so ungefähr war glaube ich die Aufgabenstellung ]... Der Lösungsweg war auch relativ klar und man konnte etwas damit anfangen.
Nun habe ich mich daran gemacht zu versuchen den Schwerpunkt dieser Flasche zu errechnen. allerdings ist mir dies bis jetzt noch nicht gelungen, ich scheine mich immer zu verrechnen.

Doch zunächst noch einmal die Aufgabe:

Zeichnung:



Rechnung:




Mein bisheriges Vorgehen:

Ich habe die allgemeien Formel für die Berechnung von Schwerpunkten genommen, wie man sie so in Mathebüchern findet.
Xs = Pi/V * INT [ x*y^2 dx] in den Grenzen von a bis b

ich habe das dann halt mit Formel 1 einsetzen = Ergebnis 1 + Formel 2 einsetzen .... und so weiter.. damit ich alle 3 Formeln in meiner Rechnung habe ... allerdings komme ich am Ende immer wieder auf die Xs-Koordinate 956 oder so ähnlich ... und ich finde den Fehler in meiner Rechnung einfach nicht... vielleicht weiss ja jemand rat...

Danke Dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Hrm.. sorry im Topic sollte es natürlich auch Schwerpunkt heissen... vielleicht kann das ja noch jemand mit den entsprechenden Rechten ändern!!


Dennis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dimitri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 20:00:   Beitrag drucken

Hallo Denis,
ò0 9 x*f1² dx = 125,296....
ò9 12 x*f2² dx = 250,312...
ò12 26 x*f3² dx =3258,500...
zusammen: 3634,109...

p/V*3634,109 = 16,6 ....... Schwerpunktsabstand von der y-Achse.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

huiih... ich danke dir Dimitri!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Scherpunktberechnung bei Rotationskör... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page