>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

letzte chance-sehr wichtig für mich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 13. April 2002 Archiviert bis Seite 14 » letzte chance-sehr wichtig für mich « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mandy (irmchenhorst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: irmchenhorst

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 10:26:   Beitrag drucken

Ein Glücksrad hat genau vier Sektoren (einen grünen mit der Aufschrift 3 und drei weiße mit den Aufschriften l; 2 bzw.
4). Der Winkel des Sektors mit der Aufschrift k (für k e {l; 2; 3; 4}) ist k-mal so groß wie der Winkel des Sektors mit
der Aufschrift l. Nur wenn der angebrachte Pfeil nach dem Drehen des Rades auf das grüne Feld zeigt, gewinnt der
Spieler.
d) Bestimmen Sie mit Hilfe der TSCHEBYSCHEWschen Ungleichung eine untere Schranke für die
Wahrscheinlichkeit p. dass für folgendes Ereignis F die relative Häufigkeit h100(F) um weniger als 0,05 von der
Wahrscheinlichkeit P(F) abweicht:
F = {bei einmaligem Drehen zeigt der Pfeil auf den grünen Sektor}
Vergleichen Sie den Wert p" mit dem mittels Binomialverteilung berechneten Wert p!
e) Wie oft muss man das Glücksrad drehen, damit mit einer Mindestsicherheit von 50% die relative Häufigkeit des
Ereignisses F (aus d) um weniger als 0,03 von der Wahrscheinlichkeit P(F) abweicht?
Schätzen Sie diese gesuchte Anzahl nmin mithilfe der TSCHEBYSCHEWschen Ungleichung ab!
Mit welcher Wahrscheinlichkeit p liegt hn(F) tatsächlich im Intervall (P(F) - 0,03; P(F) + 0,03)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo Mandy,
du hast diese Aufgabe ja nun schon ein paar mal hier gepostet und noch nie eine Antwort bekommen. Liegt vielleicht daran, dass die Aufgabe sehr umfangreich und ziemlich eklig ist. Schreib doch mal, was du schon selbst rausbekommen und wo du Schwierigkeiten hast.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

... genau.

Wetten, dass keine Antwort kommt?

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mandy (irmchenhorst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: irmchenhorst

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 08:30:   Beitrag drucken

okay passt auf...
n=100 p=0,3 h100(F)=1
P(F)=100 über 100 *0,3^100 *0,7^0

P(X-h100(F))-->betrag davon ist grössergleich 0,05 und das ganze ist kleinergleich der wahrscheinlichkeit P(F)/0,05^2

also:P(X-1)--> betrag davon grössergleich 0,05 und das ganze ist kleinergleich 120

was meint ihr dazu?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

Würde sagen P(F) = 0,3.

Jetzt wird das Rad 100 mal gedreht

X = Anzahl der Drehungen, bei denen der Pfeil auf Grün zeigt

h100(F) = X/100

p = P(|h100(F) - 0,3| < 0,05)

Nach Tschebischeff

P(|h100(F) - 0,3| >= 0,05)
<= Varianz(F)/0,05² = 0,3 * (1 - 0,3) / (100 * 0,05²)
= 0,84

Also

P(|h100(F) - 0,3| < 0,05)
> 1 - 0,84 = 0,16

Kann das sein? Ist schon etwas her ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mandy (irmchenhorst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: irmchenhorst

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

das kann allerdings durchaus sein!tausend dank!also mein dank gilt dir!
ich möchte nich unverschämt sein,aber wenn die teilaufgabe e) jetzt noch mit der lösung käme...aber danke auch soweit - wirklich danke danke danke danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 23:31:   Beitrag drucken

Na, jetzt übertreib mal nicht mit deinen Danksagungen, Mandy ;-)

Ich sehe mal zu, ob ich morgen Abend dazu komme ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

Hi Mandy,

noch mal zu d)

Es sollte oben Varianz(h100(F)) statt Varianz(F) heißen.

Zur Binomialverteilung:

Dass h100(F) um weniger als 0,05 vom Wert 0.3 abweicht, heißt, dass der Pfeil zwischen 26 und 34 mal auf Grün zeigt. Berechnet werden muss also

S34 i=26 (100 über i) * 0,3^i * 0,7^(100-i)

e) Mit n statt 100 und 0,03 statt 0,05 ergibt sich

P(|h100(F) - 0,3| < 0,03)
> 1 - Varianz(hn(F))/0,03²
= 1 - 0,3 * (1 - 0,3) / (n * 0,03²)
= 1 - 233,33/n

Das ist >= 50% = 1/2, wenn n >= 117.

Also muss 117 mal gedreht werden.

Um den exakten Wert zu bestimmen, berechne

S38 i=32 (117 über i) * 0,3^i * 0,7^(100-i)

War ja doch gar nicht so viel - hoffe, es ist richtig :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 23:30:   Beitrag drucken

Siehe her. (E-Mail-Benachrichtigung funktioniert wieder)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mandy (irmchenhorst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: irmchenhorst

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

danke danke was bleibt mir da andres zu sagen danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: letzte chance-sehr wichtig für mich |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page