>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Tangente ermitteln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 26. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Gleichung der Tangente ermitteln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 09:02:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hab Probleme eine Tangentengleichung zu ermitteln.
Der Graph heißt f(x)=1/4x^3-3/4x^2+1

Am Punkt P (-1/y)soll die Tangentengleichung ermittelt werden.

Zuerst hab ich den Grafen abgeleitet und die Stelle -1 ausgerechnet = 9/4

Nur wie soll ich jetzt weitermachen?
Ich hab mir so gedacht:
y= m*x +b
9/4 = -1m +b

aber da komm ich nicht weiter

bitte helft mir!

Gruß
Mona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 09:56:   Beitrag drucken

Hallo Mona,
da hast du allerlei durcheinander gebracht!

f(x) = x³/4-(3/4)x²+1
f'(x) = (3/4)x²-(3/2)x
an der Stelle x= -1 ist:
f(-1) = 0
f'(-1) = 9/4

Tangentengleichung allgemein:
y = m*x+b
wir kennen m=9/4
wir wissen: für x= -1 ist y=0
also
0 = -(9/4) + b
daraus b= 9/4
und die Tangentengleichung ist
y = (9/4)x + 9/4
Anmerkung: dass beide Größen m und b 9/4 sind, ist Zufall und soll dich nicht verwirren.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung der Tangente ermitteln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page