>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

uneigentliches integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 09. April 2002 Archiviert bis Seite 5 » uneigentliches integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens (clement)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: clement

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

brauche hilfe bei dieser...aufgabe, kann mir da jemand helfen???lieben dank schon mal!!!

int von 0 bis unendlich 2x|x^4+2x^2+2 *dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nabuko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 07:00:   Beitrag drucken

Hallo clemens,
was bedeutet der vertikale Strich ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 08:31:   Beitrag drucken

Hi clemens,

Wir nehmen an, der Integrand sei
f(x) = 2 x / ( x ^ 4 + 2 x ^2 + 2 )
wir formen um:
f(x) = 2 x / [ ( x ^ 2 +1 ) ^ 2 + 1 ] und
substituieren (x^2+1) = z,
Daraus folgt 2x dx = dz , neue Grenzen:
untere Grenze z = 1 ,
obere Grenze nach wie vor z = unendlich.

Eine Stammfunktion in der neuen Variablen z ist:

int [dz / ( z ^ 2 + 1 )] = arc tan z
Setzt man die genannten Grenzen ein , so erhält men
als Schlussresultat :
J = ½ Pi – ¼ * Pi = ¼ Pi
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 08:34:   Beitrag drucken

Hi clemens,

Wir nehmen an, der Integrand sei
f(x) = 2 x / ( x ^ 4 + 2 x ^2 + 2 )
wir formen um:
f(x) = 2 x / [ ( x ^ 2 +1 ) ^ 2 + 1 ] und
substituieren (x^2+1) = z,
Daraus folgt 2x dx = dz , neue Grenzen:
untere Grenze z = 1 ,
obere Grenze nach wie vor z = unendlich.

Eine Stammfunktion in der neuen Variablen z ist:

int [dz / ( z ^ 2 + 1 )] = arc tan z
Setzt man die genannten Grenzen ein , so erhält men
als Schlussresultat :
J = ½ Pi – ¼ * Pi = ¼ Pi
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: uneigentliches integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page