>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihen-Parallelschaltung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 09. April 2002 Archiviert bis Seite 13 » Reihen-Parallelschaltung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Junta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Ein Gerät besteht aus 4 Blöcken, von denen die ersten beiden in Reihe und die zweiten beiden parall geschaltet sind (System funktioniert nicht, wenn 1 oder 2; 1 und 2; 3 und 4 ausfallen).
Die Zuverlässigkeit pro Block ist 0.9

Wie ist P, dass Block 3 oder 4 ausfällt?

Meine Lehrerin erklärte mir, dass "oder" ein einschließendes "oder" sei, was so viel heißt wie auch Block 3 und 4 fallen aus ist in dem "oder" eingschlossen.

mein Ansatz:
Da nur danach gefragt ist, dass Block 3 "oder" 4 ausfallen, brauche ich Block 1 und 2 nicht betrachten, bzw., wenn ich nur mit Block 3 und 4 rechne, sind alle Möglichkeiten die 1 und 2 einnehmen können eingeschlossen (nur 1 fällt aus, nur 2 fällt aus, beide fallen aus - für jeweils den Ausfall von Block 3 oder für den Ausfall von Block 4 oder für den Ausfall von 3 und 4).

Ich habe also einfach gerechnet: P(a)=0.1+0.1+0.1^2=0.21

Stimmt nicht oder???

weiter:

Gesucht ist die Zuverlässigkeit des gesamten Gerätes.
Ist das nur 0.9^4=0.6561????

weiter:
Durch Veränderungen bei der Herstellung der Blöcke soll damit die Zuverlässigkeit des gesamten Gerätes verbessert werden. Dabei wird für das Gerät eine Zuverlässigkeit von 0.95 angestrebt. Zu ermitteln ist die hierfür nötige Zuverlässigkeit der Blöcke.

mein Ansatz:
x^4>0.95
x=0.987
Stimmt das?
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

allons chlor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 20:28:   Beitrag drucken

P(a) = P(3 fällt aus) + P(4 fällt aus) - P(beide fallen aus)
denn dass beide ausfallen wird sowohl bei P(3 f.a.) als auch bei P(4 f.a.) mitgezählt, es wäre also bereia doppelt dabei, deshalb muss es einmal abgezogen werden!

d.h. P(a) = 0,19

gesamte Zuverlässigkeit:
1 muss funktionieren, 2 muss funkt. das System aus 3&4 muss funkt.

System aus 3&4: P(3&4 funktionieren beide nicht) = 0,1*0,1 = 0,01
d.h. P(System aus 3&4 zusammen funktioniert noch) = 0,99

also P = P(1 fkt.) * P(2 fkt.) * P(3&4 zusammen funkt.) = 0,9 * 0,9 * 0,99 = 0,8019 = 80,19%

allons chlor?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Reihen-Parallelschaltung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page