>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gesucht ist der Pol !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Archiviert bis 08. April 2002 Archiviert bis Seite 10 » gesucht ist der Pol !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: alext

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 17:35:   Beitrag drucken

gegeben ist die Ebene; x+2y-2z=18
die Kugel: M(3/2/1) und r=3

Nun ist der Pol gesucht, wenn E Polarebene ist. Wie bekomm ich den Pol raus???

Bitte um Hilfe Danke

MFG alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi Alex,

Die Gleichung der Kugel lautet:
(x- 3)^2+(y-2)^2 +(z-1)^2 = 9
Die bezüglich dieser Kugel zum Punkt P1(x1/y1/z1)
gehörige Polarebene E hat die Gleichung
(x1-3)*(x- 3) + (y1-2)*(y-2) + (z1-1)*(z-1) = 9 …..(Po)
oder geordnet :
(x1-3)*x +(y1-2)*y+(z1-1)*z =9 +3x1-9+2y1-4+z1-1,
vereinfacht :
(x1-3)*x +(y1-2)*y+(z1-1)*z =3x1 +2y1+z1- 5.....(E1)
Wenn diese Ebene mit der gegebenen Ebene
x +2y –2z = 18…………………………………….(E2)
identisch sein soll, müssen alle Koeffizienten
in den beiden Ebenengleichungen proportional sein,
das heisst, es muss die fortlaufende Proportion
gelten:
(x1-3 )/1=(y1-2)/2=(z1-1)/(-2)=(3x1+2y1+z1- 5)/18
Aus diesen drei linearen Gleichungen berechnet man
leicht die Koordinaten des Pols :
x1 = 48/13 , y1 = 44 /13, z1 = - 5 /13
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Probe durch Einsetzen in dei Polarengleichung..... (Po)
9/13*(x-3)+18/13*(y-2) –18/13*(z-1) = 9
Nach einer Vereinfachung kommt
9x –27 +18y - 36 – 18 z + 18 = 9 * 13 oder
9 x + 18 y - 18 z = 117 + 27 + 36 – 18 = 162,
also durch beidseitige Division mit 9 :
x + 2 y – 2z = 18 ,wie es sein muss !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: alext

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 21:53:   Beitrag drucken

Es ist alles logisch und einleuchtend. DANKE dafür. Habe aber trotzdem eine Frage. Ab der Zeile:"müssen alle Koeffizienten
in den beiden Ebenengleichungen proportional sein,
das heisst, es muss die fortlaufende Proportion
gelten:
(x1-3 )/1=(y1-2)/2=(z1-1)/(-2)=(3x1+2y1+z1- 5)/18
Aus diesen drei linearen Gleichungen berechnet man
leicht die Koordinaten des Pols"

verstehe ich nicht mehr genau was gemacht wurde. Warum stehen die Zahlen der ersten Ebene im Nenner der 2. . Was hat es für ein Rechenschritt vorher gegeben???

Naja. hoffe sie antworten mir

MFG alex

PS: Könnten Sie sich auch mal die Parameterfrage von mir bei Abitur/Sonstiges anschauen? Danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 09:54:   Beitrag drucken

Hi Alex,

Von zwei Ebenen E1 und E2 seien die
Koordinatengleichungen gegeben :

E1: a1 * x + b1 * y + c1* z = d1
E2: a2 * x + b2 * y + c2* z = d2

Es gelten die Sätze:

1.
E1 und E2 sind parallel, wenn die Proportion
a1 : a2 = b1 : b2 = c1 : c2 erfüllt ist.


2.
E1 und E2 sind identisch (fallen zusammen),
wenn die Proportion
a1 : a2 = b1 : b2 = c1 : c2 = d1 : d2 erfüllt ist.

Diese zweite Bedingung ,die man auch so schreiben kann:
a1 / a2 = b1 / b2 = c1 / c2 = d1 / d2 ,
habe ich bei meiner Lösung in die Tat umgesetzt ;
damit ist die Angelegenheit, so hoffe ich , geklärt

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: alext

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 10:41:   Beitrag drucken

ok, danke, hat sich alles geklärt

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: gesucht ist der Pol !!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page