>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Versteht das jemand ?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 08. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Versteht das jemand ?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

fa(x)=ax²*(1-x)

Aufgabe: Für welche Werte von a gilt fa(x)=<1, falls 0<=x<=1 ?

Habe rausgefunden wenn a=8 und x=0,5 dann ist fa(x)=1.

Ich weiss irgendwie nicht richtig wie ich die beiden Variablen verküpfen soll, denn es gibt a-Werte die bei einem bestimmten x-Wert nicht mehr fa(x)=<1 ergeben. Wie soll ich da die Werte angeben, bzw den Wertebereich?

Oder habe ich was anderes Missverstanden?!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo:

ax^2 * (1-x) < 1
mit x <1> 0 und damit

ax^2 < 1 * (1 - x)
ax^2 < 1-x

und da x^2 > 0 folgt

a < x^2 - x^3

dabei liegt a zwischen bestimmten grenzen:

x = 0:

a <0> a < 0

x = 1

a <1> a < 0

Daraus folgt, dass die Bedingung fa(x) < 1 erfüllt ist, wenn a < 0

Grad seh ich, dass es =< heißt. Naja, dann nochmal:


ax^2 * (1-x) <= 1
mit x <=>= 0 und damit

ax^2 <=> 0 !!!

und damit:

ax^2 <= 1-x

und da x^2 >= 0 folgt

a <=> 0 haben wir ja schon)

Nun ist die Lösung a <= 0.


Aber was hast das mit Differentialrechnung zu tun?

Wär toll, wenn jemand das mal durchsehen würde, wär beruhigend, wenn so ein Mathegenie meine Rechnung bestätigen würde *gg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

*löschlöschlösch*

(Beitrag nachträglich am 07., April. 2002 von lisie editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo, vorhin kam nur eine Fehlermeldung, darum hab ich angenommen, der Beitrag wäre auch nicht gespeichert worden und hab ihn nochmal geschickt. Sorry, mal sehen, ob man ihn wieder löschen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 00:09:   Beitrag drucken

Kann Deinen Ausführungen nicht ganz folgen Lisie. So wie ich das sehe, hast du bei etlichen Umformungen "Mal" und "geteilt" verwechselt.

Gefragt ist wohl eher folgende Vorgehensweise :
Da fa(0)=fa(1)=0<1 genügt es zu fordern, daß die Extremstelle(n) in ]0;1[ einen Wert kleiner als 1 annehmen.

Es ist fa'(x)=ax(2-3x) und somit liegt bei x=2/3 eine Extremstelle.
Der Rest ist einfaches Einsetzen.
fa(2/3)=a*(4/9)*(1/3)=4a/27<1 <=> a<(27/4)=6,75

Zur Anschauung noch die Graphen der Funktionen f6 und f3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Versteht das jemand ?! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page