>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ohne Differentialrechnung zu lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 20. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » ohne Differentialrechnung zu lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrew
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo allerseits, zur Vorbereitung aufs Abitur habe ich eine Frage:


Für k € IR ist fk(x) = kx5 -x3/3
Begründe, dass unabhängig von k jede Funktion fk
stets mindestens einen Wendepunkt hat:
(1) mithilfe der Differentialrechnung
(2) ohne auf die Differentialrechnung zurückzugreifen.

Meine Lösung für (1) sieht so aus:
fk'(x) = 5kx4 -x2
fk''(x) = 20kx3 -2x
fk'''(x) = 60kx2 -2


fk''(x) = 0
20kx3 -2x = 0
x(20kx2 -2) = 0
x=0 V 10kx2 = 1
x=0 V x=±1/Wurzel(10k)
fk'''(0) = 60*k*02 -2 = -2

also ist bei x=0 immer ein Wendepunkt, unabhängig vom Wert von k.
Aber wie jetzt (2) ohne Differentialrechnung ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 01:29:   Beitrag drucken

Hallo Andrew
Vorschlag: Die Funktion ist ungerade, hat also 0/0 als Symmetriezentrum. Wenn f(x) keine Gerade ist, dann muß sie für negative x eine Links- oder eine Rechtskurve sein (zumindest ein Stück davon). Wegen der Symmetrie muß dann bei positiven x-Werten ein entsprechendes Stück Rechts- oder Linkskurve vorhanden sein. Der Übergang zwischen Links- und Rechtskurve ist per Definition ein Wendepunkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrew
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 01:52:   Beitrag drucken

Danke, klar.
ich dacht man sollt was rechnen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ohne Differentialrechnung zu lösen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page