>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir jemand helfen ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 10. April 2002 Archiviert bis Seite 27 » Kann mir jemand helfen ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doortje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

Hi!!! Es wär total lieb wenn mir jemand mit der Aufgabe helfen könnte. Danke schon im Voraus ! Für jedes t größer als 0 ist eine Funktion gegeben durch f(x)= 1-e hoch[-tx]. Das Schaubild sei K. Es sei g die gerade mit der Gleichung x=1. die Tangente in (0/0) an K schneidet g in P, die Normale in (0/0) schneidet g in Q. Für welchen Wert von t halbiert die x-Achse die Strecke PQ ??? Das ist Aufgabe d, in c war der Punkt P (u/v) ein beliebiger Punkt auf K, aber jetzt kann er doch gar nicht mehr auf K liegen oder ? Also zur Lösung, ich habe als erstes die erste Ableitung von K gebildet um den Tangentenanstieg an der Stelle 0 herauszubekommen und habe dann mit dem Punkt (0/0) und dem Tangentenanstieg eine Geradengleichung aufgestellt nach der Form y=mx+n. Dann habe ich das selbe gemacht für die Normale in Origo, hier müsste der Anstieg ja der negative Reziprokewert von m der Geraden sein. Dann habe ich versucht P und Q zu berechnen. Da habe ich im Allgemeinen P als (1/y) gesehen und Q als (1/-y) weil der Abstand beider Punkte zur x Achse der selbe sein soll. Also habe ich bis jetzt schon Fehler gemacht. Sehe ich das alles total falsch oder wie fahre ich fort ? Mein Ergebnis hat nämlich gezeigt, dass meine Rechnung fehlerhaft sein muss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 19:36:   Beitrag drucken

Hi Doortje,

von den Punkten P und Q ist die zweite Koordinate abhaengig von t. Du hast recht:
Die beiden Werte (von P bzw. Q) muessen
sich genau um das Vorzeichen unterscheiden.
Das liefert eine Bedingung.
Bekommst Du fuer die Tangente auch
y = t x und fuer die Normale y = -1/t x
heraus? Dann sind P = (1,t) und Q = (1, -1/t).
Die Bedingung ist t = - 1/t, also t^2 = 1 und wg. der Positivitaet schliesslich t = 1.
Bitte nachrechnen, ob ich Dummheiten gemacht habe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

Tippfehler in vorletzter Zeile:
Bedingung ist t = - (-1/t), also t^2 = 1 ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doortje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 21:33:   Beitrag drucken

danke ulf !!! rechne auch gleich nochmal durch. hatte selbst nämlich t=0,5 raus was net gestimmt hatte, also nix mit gleichem abstand von P und Q zu der x-Achse. bist du auch 13. ? bin gerad bei abi vorbereitungen und stoße öfter auf mir schleierhafte sachen. doortje
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doortje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 08:37:   Beitrag drucken

Hi ulf, ich hab nochmal durchgerechnet. Also meine tangente und meine normale haben andere gleichungen. Tangente heißt y= 1/t*x und meine normale lautet y=-tx. So bin ich dann auf die punkte P (1/ 1/t) und Q (1/-t), aber was ich jetzt immer falsch hatte, ich habe nämlich immer einfach die beiden y werte gleichgesetzt, dabei muss ich ja noch den reziprokewert von dem y wert von Q nehmen und das damit gleichsetzen, dass sich dann bei mir 1/t= -(-t) ergibt und t somit auch 1 bei mir ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. April, 2002 - 19:05:   Beitrag drucken

hi.
ich bin auch grad im abistress, aber morgen zählts.. naja
zure vorbereitung hab ich mir die aufgabe nochmal angekuckt und eine, denke ich einfach Löusng gefunden:
Die Tangente ist zur Normalen immer orthogonal.
dass heisst, dass der eingschlossene Winkel 90° ist. Im Punkt (0|0) teilt die x-Achse diese 90° in 2 mal 45°.
!Wenn du dir das aufzeichnest, dann isses klar.
Das wiederum bedeutet, dass die Steigung im Punkt (0|0) 1 sein muss (45°-->Steigung 1; sieht man aber auch).
also m(0)=1
Wie wir ja wissen bedeutet Steigung gleich Ableitung, also m(0)=f'(0)=1.
Jetzt musst du nur noch f(x) ableiten und gleich 1 setzen.
f'(x)=-1*(-t)*e^[-tx]=t*e^[-tx]
also: t*e^[-tx] =1 für x=0
also: t*e^[-t*0]=1
also: t*e^0 =1 (e^0 ist 1)
also: t*1 =1
also: t=1

Da muss ich Ulf schon recht geben ;).

Viel Spass beim Abi wünsch ich noch...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kann mir jemand helfen ? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page