>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schöne Extremalaufgabe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 22. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » schöne Extremalaufgabe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Junta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

Aus einem Baumstamm, der einen durchgängig gleich großen kreisförmigen Querschnitt hat, soll ein Balken mit rechteckigem Querschnitt mit möglichst großer Tragfähigkeit herausgeschnitten werden. Die Tragfähigkeit ist proportional zur Balkenbreite und zum Quadrat der Balkenhöhe. In welchem Verhältnis müssen Balken und Höhe zueinander stehen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Guerillero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 22:04:   Beitrag drucken

es seien
Breite b, Höhe h, dann gilt:
b²+h² = d² mit Baumstammdurchmesser d

Tragfähigkeit T ist proportional zu b und zu h² mit Prop.-Konstante c:

T(b,h) = c*b*h²
es gilt h²=d²-b², also:
T(b) = c*b*(d²-b²) = cd²b - cb³
T'(b) = cd² - 3cb²
T''(b) = -6cb < 0 => Maximum wenn ein Extremum vorliegt

T'(b) = 0 => cd² - 3cb² = 0 => cd² = 3cb² => d²/3 = b² => b=d/Ö3

h = Ö(d²-d²/3) = d*Ö(2/3)

also
b : h = d/Ö3 : d*Ö(2/3) = 1:Ö2

Die Höhe des Balkens muss das Ö2fache von dessen Breite sein, damit die Tragfähigkeit möglichst groß ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cherry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 12:13:   Beitrag drucken

I}ch hab da auch mal ne schöne Aufgabe....... Kann mir jemand helfen??Komm ich absolut nihct mit klar.

Das Tiefbauamt geht bei der Planung eines Abwasserkanals von einem benötigten Querschnitt von 5m(zum Quadrat) aus. Der KAnal soll die form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis erhalten. Wie sind die MAße zu wählen, damit der benetzte Umfang und damit auch die Reibung möglichst klein sind??

Danke für eure Hilfen.}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: schöne Extremalaufgabe!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page