>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit!! Wichtig!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 08. April 2002 Archiviert bis Seite 28 » Wahrscheinlichkeit!! Wichtig! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KlausDieter (mrx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mrx

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 10:54:   Beitrag drucken

Bitte helft mir bei dieser Aufgabe!! Es wäre SEHR nett, wenn ihr mir BITTE die aufgabe sehr ausführlich lösen könntet!! ICh möchte es auch mal verstehn!!:-)

17.3. In einem Flugzeug treffen zufällig a) zwei bzw. b) drei Passagiere
zusammen. Wie groß ist jeweils die Wahrscheinlichkeit, dass beide
bzw. mindestens zwei am gleichen Tag Geburtstag haben ?
Schlagen Sie dazu ein „Würfel“-Modell vor.

Vielen Dankt in voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Junta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. April, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Riecht für mich na LaPlace. Das heißt, Anzahl der günstigen Möglichkeiten durch Anzahl der "überhaupt möglichen Möglichkeiten".
n = 365 (Tage)
k = 2 bzw. 3
t = A (günstig) / Omega (möglich)

Omega = 365^2 (bzw 3) (= Beachtung der Reihenfolge mit Wiederholung)

A wäre zu aufwendig, deswegen arbeitet man mit der Gegenwahtscheinlichkeit. Also A(quer)=1-A
A(quer) ist, dass alle an verschiedenen Tagen Geburtstag haben
A(quer)=365!/(365-2)! (bzw. -3)<----- Reihenfolge ohne Wiederholung.

--------->
t(A(quer))=1-((365!/(365-2)!)/365^2 (bzw. 3)
(Die 1- hier ist nochmal nötig da man sonst die W'keit für das Ereignis ausrechnet, dass alle an versch. Tagen Geburtatstag haben, also A(quer), gefragt, ist ja aber danach, dass x Leute am gleichen Tag B-day haben).
-->
t(A(quer))=1-((365!/363!)/365^2 (bzw. 362 & 365^3)
=1-(365*364*363*362...........*3*2*1)/(1*2*3*4*5.......*360*361*362*363)/365^2 (bzw. bis *362 & 365^3) <--------KÜRZEN!!!, sonst streitk auch dein Taschenrechner.
t(A(quer))=1-365*364/365^2 (bzw. 1-365*364*363/365^3)

Für 2 Personen t=0.00274
Für 3 Personen t=0.0082

Hoffe das stimmt und viel Spaß damit.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeit!! Wichtig! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page