>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung mit Produktregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 23. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Ableitung mit Produktregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 09:27:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe eine ganz wichtige Frage. Muss nachweisen, dass 5*ln(-x^2+6) eine Stammfunktion von (-10x)/(-x^2+6) ist. Ich weiß, dass man dafür die erste Ableitung machen muss. Aber wie wende ich da die Peroduktregel an?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 19:51:   Beitrag drucken

Hi gabi.

Die Produktregel musst du hier gar nicht anwenden, da die 5 ja nur eine reelle Zahl und keine Variable ist. Vielmehr ist hier die Kettenregel wichtig.

Du hast dann als äußere Funktions ln(x) und als innere Funktion -x2+6. Die 5 bleibt hierbei einfach nur da stehen, weil sie ja nur einen Faktor darstellt.

f(x) = 5 * ln(-x2+6)

f'(x) = 5 * [1 / (-x2+6)] * (-2x)
= (-10x) / (-x2+6)

[1/x ist die Ableitung von ln(x)]

Das ist schon das ganze Geheimnis bei dieser Aufgabe.

Machs gut, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung mit Produktregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page