>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zu partialbruchzerlegung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Frage zu partialbruchzerlegung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 23:31:   Beitrag drucken

wie mache ich eine partialbruchzerlegung bei folgender aufgabe:

(3x^2+3)/(x^3-1) ?!?

Danke schon mal :-)
Heiko
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. September, 2000 - 01:51:   Beitrag drucken

Hi Heiko

Fuer eine Partialbruchzerlegung musst Du als erstes den Nenner faktorisieren:

x³-1=(x-1)(x²+x+1)

Der zweite Faktor hat keine reellen Nullstellen, daher ist der Ansatz:

(3x²+3)/(x³-1)=a/(x-1)+(bx+c)/(x²+x+1)

mit den Variablen a,b,c.

Nach Multiplizieren mit dem Hauptnenner kommt man auf:

3x²+3=a(x²+x+1)+(bx+c)(x-1)

Jetzt gibt es 2 Moeglichkeiten: Allgemein kann man nach den Potenzen Ordnen, und bekommt ein lineares Gleichungssystem; Man kann aber auch fuer x eine der Nullstellen einsetzen, was ich fuer die Nullstelle x=1 machen werde, fuer die komplexen aber nicht, da sie zu kompliziert werden.

Also fuer x=1 folgt:

6=3a <=> a=2

Das koennen wir schon mal in die Gleichung einsetzen:

3x²+3=2x²+2x+2+(bx+c)(x-1)

Jetzt schmeisse ich alles ohne b oder c nach links, und sortiere die rechte Seite nach den Potenzen:

x²-2x+1=bx²-bx+cx-c=bx²+(c-b)x-c

Offensichtlich muss c=-1 und b=1 gelten, also ist folglich die Partialbruchzerlegung:

(3x²+3)/(x³+1)=2/(x-1)+(x-1)/(x²+x+1)

Wenn Du Probleme beim endgueltigen Integrieren hast, sag bescheid.

viele Gruesse
SpockGeiger

PS: Grosses Lob, dass Du geklammert hast; machen nicht viele, und das artet dann zu einem Rumgerate aus :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 17:20:   Beitrag drucken

Hi !
Danke schön....
Hast mir sehr geholfen.
Mit dem Integrieren hab ich zwar noch so meine Probleme. Vor allem der letzte Teil (x-1)/(x²+x+1). Da gibt es irgendeine Regel für.
Mal schaun.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. September, 2000 - 19:53:   Beitrag drucken

Hi Heiko

Ich gebe Dir ein paar Tips:

(x-1)/(x²+x+1) solltest Du als x/(x²+x+1)-1/(x²+x+1) schreiben, und nun substituieren, (versuch mal aus der binomischen Formel abzulesen, was es sein muss) um folgendes anwenden zukoennen:

int(x/(x²+1))=ln(x²+1)/2

int(1/(x²+1))=arctan(x)

viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Frage zu partialbruchzerlegung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page