>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufstellen einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 08. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Aufstellen einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 07:19:   Beitrag drucken

Hy alle zusammen, ich brauch mal ein bissel hilfe :-).

Aufgabe: Das Schaubild einer ganzrationalen Funktion f dritten Grades hat den Tiefpunkt in O(0/0) und geht durch den Punkt P(1/0). Die Tangente im Hochpunkt hat die Gleichung y=1.
Bestimmen sie f(x).
------------------------------------------------
Ein bissel was habe ich schon gefunden.

f(x) =ax³+bx²+cx+d
f'(x) =3ax²+2bx+c

f (1)=0 a+b+c+d=0
f (0)=0 d=0
f'(0)=0 2b+c =0

... jetzt fehlt mir noch die vierte Bedinngung (help)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 09:12:   Beitrag drucken

Hallo Alex

f(x) =ax³+bx²+cx+d
f'(x) =3ax²+2bx+c

f(1)=0 <=> a+b+c+d=0
f(0)=0 <=> d=0
f'(0)=0 <=> c=0 (hier hatte sich ein kleiner Fehler eingeschlichen)

Fassen wir mal bis hier zusammen; also
c=d=0
a+b+c+d=0
=> a+b=0 <=> b=-a

Dann gilt für die gesuchte Funktionsgleichung:
f(x)=ax³-ax²
f'(x)=3ax²-2ax=0
<=> ax(3x-2)=0
<=> x=0 oder 3x-2=0
=> x=0 oder x=2/3
Da für x=0 ein Tiefpunkt vorliegt, kann der Hochpunkt nur bei x=2/3 sein.
Die Tangente im Hochpunkt ist y=1.
Damit hat der Hochpunkt die Koordinaten H((2/3)|1)
und es gilt
f(2/3)=1 <=> a*(2/3)³-a(2/3)²=1
<=> (8/27)a-(4/9)a=1 |*27
<=> 8a-12a=27
<=> -4a=27
<=> a=-27/4
=> mit b=-a nun b=27/4
Die Funktionsgleichung lautet also
f(x)=-(27/4)x³+(27/4)x²

Mfg K.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 10:12:   Beitrag drucken

vielen Dank :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aufstellen einer Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page