>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 08. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Tangente gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raiko (raiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: raiko

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 19:20:   Beitrag drucken

Beim Thema der gebrochenrationalen Funktionen beiße ich mir nunmehr seit einer Woche an folgender Aufgabenstellung die Zähne aus.

Bestimmen Sie die Punkte der gegebenen Funktion, die eine vorgegebene Steigung annimmt.

Bsp: y=4/x³-1, mit m=-0,5

Bitte erläutert mir einmal schrittweise wie ich hier vorgehen muß damit ich solch eine Aufgabenstellung lösen kann.

Ich danke schon jetzt für die Bemühungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 19:46:   Beitrag drucken

Hallo Raiko,
fehlen bei deiner Funktion keine Klammern?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 21:47:   Beitrag drucken

Wenn es

y = 4*x-3-1 sein soll und die Stelle mit der Steigung -0,5 gesucht ist,
also
1te Ableitung = -0,5
also
4*(-3/x^4) = -1/2
24 = x^4
x = 4teWurzel(24)
soll es aber

y = 4 / (x³-1) sein, also

y' = -12x² / (x³-1)² = -1/2

24x² = x6-2x³ + 1

x6-2x³ -24x² + 1 = 0

kann nur "numerisch", z.B. Newtonsches Näherungsverfahren, gelöst werden.
Die
Graphen zeigen, daß es offenbar nur 2 Lösungen gibt,
gute Anfangswerte für das Näherungsverfahren wären
wohl -2 und +2
shot1
shot2

der Computer (Computeralgeberaprogramm MuPAD)
liefert die NäherungsLösungen; I steht für die Imaginäre Einheit, sqrt(-1).
{[x = -2.114595707], [x = 2.316991611], [x = - 0.1029335604 - 2.211091649 I], [x = - 0.1029335604 + 2.211091649 I], [x = 0.0017356087 + 0.2040946193 I], [x = 0.0017356087 - 0.2040946193 I]}

(Beitrag nachträglich am 05., April. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raiko (raiko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: raiko

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 06:28:   Beitrag drucken

Danke für Deine Hilfe Friedrich.
Es hat sich um die geklammerte Version gehandelt.
Nun muß ich mich aber erst einmal mit dem Newtonschen Nährungsverfahren vertraut machen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

Kannst Du das dann bitte erklären?
Ich glaub, das ist zwar bei uns nicht Stoff, zumindest haben wirs nicht behandelt.....nur falls mein Lehrer es vergessen haben sollte!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangente gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page