>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithmetische Reihen und Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Archiviert bis 01. Juni 2002 Archiviert bis Seite 1 » Arithmetische Reihen und Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 21:30:   Beitrag drucken

Ich habe ein riesiges Problem!Schreibe Dienstag nächste Woche Klausur!Versthe die Anwendung von Arithmetrischen und geometrischen Folgen nicht!Unser Lehrer kann uns das nicht beibringen!Bitte um Hilfe!Wie nutze ich die Formeln und wann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallo Sarah, Zahlen, die nach einem bestimten Gesetz aufeinander folgen, bilden eine Zahlenfolge. Die einzelnen Zahlen nennt man Glieder. Werden die Glieder einer Zahlenfolge addiert, so bilden sie eine Zahlenreihe. Eine Folge oder Reihe von Zahlen heißt arithmetisch, wenn die Differenz d zweier aufeinanderfolgender Glieder immer gleich groß ist. Bei einer aufsteigenden Folge ist die Differenz d positiv. Bei einer abfallenden Folge ist die Differenz negativ.
Beispiele:
1;2;3;4;5;6 = Zahlenfolge
1+2+3+4+5+6 = Reihe
2;5;8;11;14 = d = 3; denn 5-2=3; 11-8=3; 14-11=3
3;5;7;9;11;13 = d = 2 (positiv)
13;9;5;1;-3;-7; = d = -4 (negativ)

a = Anfangsglied
d = Differenz
z = n-tes Glied (letztes Glied)
n = Anzahl der Glieder
s = Summe derarithemtischen Reihe; alle Glieder der Reihe wurden addiert.

Formeln:
z = a +(n-1)*d
s = n/2(a+z) = n/2[2a+(n-1)*d]

Beispiele zur Berechnung:
Das Anfangsglied einer Reihe ist 7, die Anzahl der Glieder 6, die Differenz 3. Wie groß ist das letzte Glied und die Summe aller Glieder?
a=7; n=6; d=3; z=? s=?

z=a+(n-1)*d = 7 + (6-1)*3 = 7+15= 22
Das letzte Glied ist 22.

s= n/2*(a+z)=(6/2)*(7+22)= 87
Die Summe aller Glieder ist 87.

Beispiel 2: 87; 76; ...-1; -12
Von der gegebenen Folge kennt man das Anfangsglied (87), das Endglied (-12) und die Differenz. (76-87=-11)
n=?; s=?
z=a+(n-1)*d
-12=87+(n-1)*-11
n=10

s=n/2(a+z)= 10/2(87-12) = 5(75)=375

Beispiel 3:
Zwischen den Zahlen 5 und-3 sind 3 Glieder einzuschalten, so daß eine arithmetische Folge entsteht.
Von der Folge kennt man das Anfangsglied (5),das Endglied (-3) und die Anzahl der Glieder (5), Man kann d berechnen und dann die Folge bilden.
5 ....-3
z=a+(n-1)*d
-3=5+(5-1)*d
d= -8/4 = -2
5,3,1,-1-3

Eine Folge oder Reihe von Zahlen heißt geometrisch, wenn der Quotient zweier aufeinanderfolgender Glieder immer gleich groß ist. Wechseln die Glieder das Vorzeichen, so ist der Quotient negativ.
1;2;4;8;16 = q = 2, denn 2/1=2, 8/4=2, 16/8=2
2;-6;+18;-54 = q = -3, denn -6/2=-3 +18/-6=-3

a= Anfangsglied
q= Quotient
n= Anzahl der Glieder
z= n-tes Glied (letztes Glied)
s= Summe der geometrischen Reihe von n Gliedern

Formeln:
z = a*qn-1
s = a*(qn-1)/(q-1) = a*(1-qn)/(1-q)

Beispiel:
Von der gegebenen Folge kenn man das Anfangsglied a = 27, das Endglied z=1/81 und die Anzahl der Glieder n=8
27;9;3;1;1/3;1/9;1/27;1/81
s=?
q=?
q=9/27 = 1/3
s= a*(1-qn)/(1-q) = 27*[1-(1/3)8]/[1-(1/3)]
s=27*1,5 = 40,5

Beispiel 2: a=3, q=2, wie heißt das 6. Glied?
Von einer geometrieschen Reihe kennt man das Anfangsglie (3) und den Quotienten (2); das 6. Glied ist dann 96.
z=aqn-1 = 3*25=3*32=96

Beispiel 3: Zwischen 3 und 3/64 sollen 5 Glieder so eingeschaltet werden, daß eine geometrische Folge entsteht.
Man kennt von der Folge das Anfangsglied (3), das Endglied (3/64) und die Anzahl der Glieder (5+2=7). Der Quotient q ist 1/2.
z=aqn-1 = 3/64=3*q6
q6=1/64
q=6Ö(1/64) = 1/2
Die 7 Glieder der Folge sind dann 3;1 1/2; 3/4; 3/8; 3/16; 3/32; 3/64.

Beispiel 4:
2; 10; ... 6250 n=?
Man kennt von dieser Folge a=2, z=6250 und q=10/2=5
Da das unbekannte Glied im Exponenten steht, kann man die Gleichung nur durch Logarithmieren lösen (Exponentialbgleichung).
z=aqn-1
6250=2*5n-1
(n-1)*lg 5= lg 6250-lg 2
n-1 = (3,7959-0,3010)/0,6990 = 5
n = 6

Gruß Filipiak



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Arithmetische Reihen und Folgen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page