>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warum ist e irrelevant???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 04. April 2002 Archiviert bis Seite 16 » Warum ist e irrelevant??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Junta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 20:44:   Beitrag drucken

Die Aufgabe: Eine Funktion, deren Graph die x-Achse im Punkt (1;0) berührt ist durch die Gleichung g(x)=(x^2+px+q)*e^(-x) gegeben.
Bestimmen sie die Werte p & q.

Mein Fehler war, dass ich das e^(-x) überlesen habe und trotzdem zum richtigen Ergebnis komme, woran liegt das???
Folgendermaßen ging ich vor:

1.) Punkt eingesetzt: 0=1^2+p+q
0=1+p+q (1. Hilfsfunktion)

2.) Berührt heißt, die Funktion geht an die x-Achse ran und dann wieder weg, sprich Doppelnullstelle, sprich Monotoniewechsel, sprich Extrema (und was man daraus sonst noch so alles deuten kann)....ein Extrema hat immer den Anstieg 0 und da der Anstieg m=g'(x) ist, gilt:
0=2x+p (2. Hilfsgleichung)
Hier wieder den Punkt P(1;0) eingesetzt, ergibt sich:
0=2+p und schließlich p=-2
Dadurch wird dann q=1
Endfunktion: e^(-x)(x^2+px+q)

Mach ich den ganzen Spaß ohne das "e^(-x) zu vernachlässigen" komme ich aufs gleiche Ergebnis.

Also warum spielt das e^(-x) als Faktor bei dieser Aufgabe keine Rolle???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 20:47:   Beitrag drucken

da e^x niemals 0 wird, ergeben sich die Nullstellen allein aus(x^2+px+q)...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Warum ist e irrelevant??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page