>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Multiple Choice

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 04. April 2002 Archiviert bis Seite 27 » Multiple Choice « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Junta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

Ein Test besteht aus 99 Aufgaben. Pro Aufgabe gibt es 5 Antwortmöglichkeiten, von denen jeweils nur eine richtig ist.
Die Prüfung gilt als bestanden, wenn 50 oder mehr Antworten richtig sind. Mit welcher Wahrscheinlichkeit besteht man die Prüfung, ohne, dass man sich vorbereit hat, sprich willkürlich ankreuzt.

Mein Ansatz: Ich denke, das ist LaPlace, wonach sich für mich ergibt:
(50 über 1)(49 über 4)/(99 über 5)=0.148
Stimmt das???

Wenn nicht, wie lautet dann die Lösung???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 21:09:   Beitrag drucken

richtige Lösung:
Du benötigst die Binomialverteilung B(n;p;k) zu den Parametern p=0,2 (Erfolgswahrscheinlichkeit bei jeder einzelnen Aufgabe) und n=99 (Anzahl der Aufgaben) und k: Anzahl der richtigen Aufgaben.
Es ist b(n;p;k) = (n über k)*p^k*(1-p)^(n-k)


Mindestens 50 Aufgaben richtig bedeutet
Summe (k=50 bis 99) B(n;p;k)

Allerdings ist das Ergebnis erschreckend klein (ca. 10^-11), dass sich dieses Verfahren in der Realität nicht empfielt!!

Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Multiple Choice |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page