>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

noch mal die gleiche Aufgabe...rund u...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 20. April 2002 Archiviert bis Seite 26 » noch mal die gleiche Aufgabe...rund um Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Hab mir gedacht, ich stell die gleiche Aufgabe noch ein zweites mal rein, weil bei der alten nun schon sooooo viele Beiträge drin stehen, die aber teilweise nichts mit meiner Aufgabenstellung zu tun haben (könnt ihr euch ja mal angucken). Hatte halt die Vermutung, dass ihr denkt, die Aufgabe sei schon komplett gelöst. Ist aber nich der Fall. Wäre euch dankbar, wenn sich noch ma jemand an c versucht.
Ich stell hier einfach nochma die komplette Aufgabe rein, zum besseren Verständnis, aber ES GEHT WIRKLICH NUR UM DIE LÖSUNG VON C, zu den Aufgabenteilen a und b hab ich ja netterweise schon Erklärungen bekommen.
Also hier bitte:
a) Gegeben ist eine Parabel 3. Ordnung, nämlich f(x)= 1/18*x³-1/2x. Auf ihr liegt der Punkt N(3;0) mit der Steigung 1. Die Tangente in N (t: y= x-3) (<-- hab ich schon rausgefunden)und die Parabel begrenzen eine Fläche. Berechne ihren Inhalt.
b) Es sei R ein Punkt auf der Parabel mit der Abzisse x1. Die Tangente in R an die Parabel schneidet die Parabel in S mit der Abzisse x2. Zeige: x2= -2*x1
c) Die Parallele zur x-Achse mit der Gleichung y=v, (-0,577 < v < 0) <-- gerundet, schneidet die y-Achse in A und die Parabel im vierten Feld in B(u1/v) und C (u2/v) mit u1<u2. Für welchen Wert von v sind die Strecken AB und BC gleich lang?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koch (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. April, 2002 - 21:38:   Beitrag drucken

Hallo Claudia!

zu c)
Die drei >Punkte A, B und C haben die Koordinaten
A(0/v), B(u1/v) und C(u2/v).
Damit die Strecken AB und BC gleich lang sind, muss gelten u2 = 2u1.
Außerdem liegen B und C auf der Parabel. Also:
v = f(u1) = f(2u1)
Daraus ergibt sich die Gleichung:
1/18*u1^3 - 1/2*u1 = 1/18*(2u1)^3 - 1/2*(2u1)
=> 1/18*u1^3 - 1/2*u1 = 8/18*u1^3 - u1
=> -7/18*u1^3 + 1/2*u1 = 0
Die Gleichung hat die Lösungen u1 = 0 und u1 = 3/Wurzel(7). Die erste Lösung entfällt, weil u1 < 0 gefordert ist.
Dann ist u2 = 6/Wurzel(7) und
v = f(u1) = f(3/Wurzel(7)) = -9/(7*Wurzel(7))

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holgi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. April, 2002 - 18:43:   Beitrag drucken

zur Lösung von Aufgabenteil c) vergleiche auch mit:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/4885.html?#POST20594
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 09:35:   Beitrag drucken

Berechnen Sie sDie Allgemein die n. Ableitung für f2.
f2=10x*ehoch(-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 20:27:   Beitrag drucken

diese Augabenstellung kann nicht stimmen,

f2 ist eine Lineare Funktion,

f2'=1*ehoch(-1), alle weiteren Ableitungen = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Margarete
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Oktober, 2002 - 22:36:   Beitrag drucken

Hallo Friedrich Laher,
da hast du dich aber geirrt:
wenn f2=10x*ehoch(-1)
dann ist
f2'=10/e
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jaSorry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 12:08:   Beitrag drucken

@Margarete: recht haste, 0 vergessen.
linear ist f2 trotzdem
Beitrag ungezählt,
trotzdem von Friedrich Laher

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: noch mal die gleiche Aufgabe...rund u... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page