>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln-ableitungen richtig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 08. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » ln-ableitungen richtig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jojo u. tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

wir habem nu ganz fleißig gerechnet, sind uns aber bei diesen ableitungen nicht sicher. kann uns da jemand helfen und uns sagen, ob diese richtig sind oder nicht.
danke im voraus

f(x)=1/2ln* wurzel aus x
f'(x)= 1/4x

f(x)=wurzel aus lnx
f'(x)= 1/2x

f(x)=3x^2*lnx
f'(x)=6xlnx+3x
wenn das richtig ist, kann man das noch weiter zusammenfassen?

f(x)=ln* dritte Wurzel aus x
f'(x)=(1/3*dritte wurzel aus x-^2)/(dritte wurzel aus x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi jojo u. tim

Die erste Ableitung stimmt, wenn die 4x im Nenner stehen sollen. Am besten macht ihr da Klammern hin, also 1/(4x).

Bei der zweiten Funktion hab ich was anderes raus:
f'(x)=1/x*1/(2*wurzel(ln(x))

Dritte Ableitung stimmt wieder, zusammenfassen ist da eher schlecht. Vielleicht 3x ausklammern oder so.

Beim letzten kommt einfach 1/(3x) raus als Ableitung.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jojo u. tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

erst mal danke schön. aber könntest du evtl. noch mal erklären wie du auf die anderen ergebnisse gekommen bist. noch mal vielen dank...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi jojo z. tim

Aufgabe 2 hab ich mit der Kettenregel gemacht. D.h. innere Ableitung mal äußere Ableitung. Innere Funktion ist hierbei ln(x) und die äußere Funktion Wurzel(z) mit z=ln(x). Innere Ableitung ist also 1/x und äußere Ableitung 1/(2Wurzel(z))=1/(2Wurzel(ln(x))). Die beiden Ableitungen miteinander multipliziert ergeben f'(x).

Letzte Aufgabe wieder mit der Kettenregel. Ich schreibe 3.Wurzel aus x mal als x^(1/3), dann wird das etwas deutlicher. Innere Ableitung ist also 1/3*x^(-2/3)=1/(3*x^(2/3)). Äußere Ableitung ist 1/x^(1/3). Das multipliziert ihr miteinander und erhaltet 1/(3x).

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim&jojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

Danke für die ausführliche Erklährung. das hilft uns echt weiter!!!!!!!!!
jojo&tim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ln-ableitungen richtig? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page